ГУСЬ

– Как хотите, — Я запихнул лампу в мусорный бак, взял просаленный пакет с шавермой и пошёл вместе со всеми к входу в подземку.

Александр Блинов
2011 Москва – 2014 ст. Должанская

Принято. Оценка эксперта: 38 баллов.

ГУСЬ: 6 комментариев

  1. Всё хорошо. Даже очень хорошо. Пока читал, радовался, думал 40 поставлю… но не легла в меня концовка… не легла… несколько разочаровала… не т не грустнявым там или обыденным окончанием, нет… чего-то не хватило для восприятия целостности произведения… как будто автор под конец выдохся и… даже не знаю, что к этому «и» сейчас добавить… может, чуть позднее…

  2. Тоже показался финал слитым. Думается мне, из-за построения. Вначале обещалась фантасмагория с чуть ли не Вием, а кончилось голым реализмом. Всей фантастики — полтора элемента: гусь из бомжихиного мешка, совпавший с гусём из детства (даже теория вероятностей такое допускает, а жизнь невероятнее всяких теорий), да неизвестно откуда материализовавшийся синий медведь.
    Вероятно, это была попытка разрушить стереотип. Но он оказался сильнее.
    Вот «Мандариновая птица» выстрелила, потому что началась с реализма и пришла к фантастическому финалу.

    P.S. Я не великий знаток творчества Андерсена, но кажется мне, что про мальчика, летавшего на гусе, у него нет. Есть «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф (мультик — чудо). Главный герой, безусловно, имеет право ошибаться и путаться. Проблема в том, что читатель довольно часто путает героя с автором (особенно если от первого лица написано), да ещё и принимает всё написанное за чистую монету — писатель-де знает, что говорит. Хотелось бы не умножать количество ошибок в мире.

    P.P.S. Большая просьба — вычитывайте тексты перед публикацией. Лично на меня небрежность и опечатки производят удручающее впечатление. Особенно когда сам текст талантлив.

  3. А по-моему, замечательная концовка… Только не к этому началу) два самостоятельных рассказа тут, первый не закончен, а второй полне может быть полноценным и так.

Добавить комментарий

Войти с помощью: