Люська

Так до вечера и не поднимались с постели, пока соседки не явились.

В середине месяца попали в разные графики. Неделю не виделись. Перезванивались. Голос её не нравился. С надрывом и слабый.

Наконец, выходные состыковались. Зашёл пригласить в кино. За столом, перед картами, сидела и курила напомаженная девица.

– А-а, – открыв валета, воткнула его в верхний ряд. – Люськин хахаль! Пролетел ты, – оценивающе глянула на меня. Я ей доставал до пупа. – Рассчиталась твоя краля. Вчера упорхнула. Замуж выходит.

Стоял, мешком прибитый, по стенке размазанный, с нутром выпотрошенным.

– Где это? – запинаясь, выдавил из себя.

– Ты чё? Даже не в курсе? Петриковка! А какая, фиг его знает.

 

Солнце десять тысяч раз пряталось за шторами. Сотни дождей упали к ногам. Выросли единицы хороших поэтов. Так и должно происходить.

Сегодня, под утро, Люська пришла и легла мне под бок. Руками своими голову седую начала гладить, сердце тёплой волной омывать.

– Кохалику мій! Єдиний у світі!

Я понял:  Люськи, моей кореяночки, которая просто любила, уже нет.

Люська: 8 комментариев

  1. Конечно, «градус запредельности» тут зашкаливает, может быть, во времена она так и было. Что не понравилось: абсолютно пассивное поведение ЛГ по отношению к той Люське. Иными словами, «что имеем — не храним, потерявши — по фиг». А которые с удочками вполне себе и баб нашли, и до сей поры ничего подобного не напишут. Ибо стыдно писать о том, чего не было.

  2. Cчитаю прозу состоявшейся , но не без огрехов .
    Но чем дольше мы делили подушку, тем чаще ядовитыми лапками царапалось беспокойство. — Безумно , красивое описание беспокойства ..В завершение , хотелось бы аналогичного , пусть и уже другого минуя лет беспокойства .
    Соминительное, или не к чему как мне увиделось вот, что —
    Наконец, выходные состыковались. Зашёл пригласить в кино. За столом, перед картами, сидела и курила напомаженная девица.
    ( Состыковались — это разве к людям применимо , ..в кино , а что без этого повода другого не нашлось , ..напомаженная , не слишком уводит к мысли об изменение которое произошло у ЛГ. Будто строчка ни о чем , хотя в коротком рассказе каждая строка должна цепляться за предыдущую , или выше предыдущей , но все выполнять задачу для достижения эффекта не видимого другим сюжета , стать понятным , ..- по обывательски так — читать рассказ — это как киношку просмотреть )

      • Не факт.Норма изменилась довольно давно, с перестройкой. Допустима и несклоняемость «иностранных» фамилий у мужчин. Как правило, вопрос решается не морфологией,а волей и настойчивостью владельца фамилии.Даже наши сверхвъедливые корректоры, отстаивавшие каждую буковку правописания, с фамилиями не упорствовали.

  3. «Руками своими голову седую начала гладить, сердце тёплой волной омывать» — сердце омывать чем? Волной? Руками?
    Извините, я так и не поняла: почему Люськи не стало. Отъезд в некую Петриковку — это ни есть намёк на смерть. «Не стало» — говорят в случае смерти. Если «в жизни ЛГ», то «не стало для меня» и проч. Замуж выходит — это именно о «не стало для меня.»
    Или последний абзац — это «типа 40 лет спустя,» вот что непонятно. Голова седая.
    Стили повествования не плох. Но сюжет «так себе». Концовка непонятна. Похоже, автор, Вы пытались подстроиться под моду — этакий мистицизм в конце.

    «Солнце десять тысяч раз пряталось за шторами. Сотни дождей упали к ногам. Выросли единицы хороших поэтов. Так и должно происходить» — сие лирическое отступление ни к месту.
    Тут можно было бы продолжить: тысячи рабочих сделали тысячи деталей…

    Поэт/писатель (ЛГ) ходит в смену и пишет. Очуметь! Как говаривала героиня известного сериала. Лексика, вроде как, рабоче-трудовая. Про что ж он пишет? Ваш ЛГ после ночной смены, вероятно, за роман садился. Вместо сна! Терминатор! Здоровья — немерено. 🙂
    Знаете, вот что интересно.
    Судя по месту проживания авторов Дуэлита — все они (почти) не проживают в России. Ну, разумеется, окромя Кемаковой и питерцев. А творять, и творять, и творять… Лавры Гоголя не дают покоя? На этом месте думающие люди подумают хорошенько. О литературе. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: