Клоп

Клоп

На практику меня отправили в соседний город. Заманчиво оторваться от домашнего стола, зауважать себя и поплыть по течению. Нас, восьмерых однокурсников, поселили в двух комнатах недалеко от центра. Зелень и фонтаны не спасали от постоянной гари, съевшей широкие улицы. По субботам в парке на танцплощадке кипели страсти  и складывалась чья-то жизнь. С первой зарплаты в центральном гастрономе купил маме самых дорогих конфет, а в ювелирном часы-браслет.  Со временем обарахлился, пошил рубашку в георгинах, заказал брюки. В общем, всё путём. Правда, доставал скользящий график. Все гуляют, а ты тащишься на родную проходную. Да ещё – вечное желание съесть чего-то, и побольше. Незаметно прошмыгнули полгода с хвостиком. Скоро к отчему порогу.

Завод оказался огромным. По периметру трамваи тарахтят, троллейбусы спотыкаются. Со всех сторон кварталы жилые подступают. До главного проспекта рукой подать. Попал в горячий цех. Газ и пыль, на лицах респираторы, глаза порезанные, ресницы – крылья чёрные. В смене вкалывало человек пятьдесят-шестьдесят. Четверть – женщины. Тётеньки, в основном одинокие, приобняв, сынком величали. При этом норовили выпуклостями за живое зацепить. Мужики, по большей части алкаши, папиросами угощали и на мой отказ одобрительно по плечу похлопывали. Лишь Кеша, по прозвищу “Клоп”, грациозностью бугай, каких поискать, каждый раз доставал меня. То смазки в рукавицы натолкает, то руды в куртку сыпанёт, то окурок в стакан воткнёт, мол, не хрен бросать где попало. Сделает пакость и хихикает дискантом, кастрат ехидный. В принципе – слияние с рабочим классом прошло успешно. Поначалу давали работу полегче, а потом мастер засёк, что у меня голова шурупит и руки растут оттуда, откуда надо, взял и отправил меня течки обводные под горнами обваливать. Так и остался там на всё время. Притёрся, притерпелся. Вот и сегодня, в свою последнюю ночную, прошуровал жаркие спёкшиеся торосы и поднялся наверх кипяточку хлебнуть. Чайная находилась средь огнедышащих змей-горынычей. Раза три заваривали чифирь, и бригада из 5-6 душ неспешно потягивала напиток, добавляя в сахар анекдоты. Но вкусить радости не довелось. На пути стоял Клоп, держа лапищей черенок комсомолки, совковой лопаты безразмерной площади. На треугольной голове кое-где рыжела растительность. Давно, видно выглядывал.

– Получи, – ткнул инструмент, – и к бугру топай (бригадиру). Злорадно осклабился:

– Послужи обществу напоследок!

Бугор, молчаливый, с вечным бычком в зубах, вбивал гвоздь в дверь туалета.

– Стояк засорился. Дежурного водопроводчика нет. Завтра откупорят. Пока подручными средствами обходитесь.

– Всего и делов-то! Да тут сортир где угодно устроить можно. Условия шикарные.

Закончив возню с планкой, он повернулся ко мне и сказал:

– Пошли.

Опустились на этаж ниже. Вступили в полумрак. Мне стало скучно. Командир молотком ткнул в дальний угол:

– Наш участок. Год не убирался. Ноябрьские скоро. Лампочки вкрути. Да не забудь – низковольтные. Шланг подсоедини. Чтоб до утра блестело, как у кота…

Недоговорил, ушёл.

Ну, и кучугуры! Гималаи, Кара-Кумы! Мелкое железо и графит пеленой болтаются, вакуумные рукава бомбовозами на взлёте ревут, от жары под каской уши бантиками сворачиваются. Пахать и пахать! Взял флаг в руки и с песней – вперёд! Корячусь. Пот струится, соль на робе полосками высыхает. То, что должно у кота блестеть – мылом покрывается. В бане отмоюсь, отстираюсь. Дерюгу при расчёте вернуть полагается, обходной подписать.

И тут вижу: Клоп без куртки трусцой ковыляет. Шатун перепуганный. На соседнюю делянку пристраивается. На штанах суконных, термостойких (сами по себе стоять могут) верёвку  развязывает  (на ремень не заработал?). Потом трико спортивное и труханы дырявые

скидывает. В темноте только ляшка его портянкой белеет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 32,00 из 50)
Загрузка...

Клоп: 10 комментариев

      • Я высказываю своё мнение. Кроме того, тиражируемая в СМИ чернуха снижает так сказать “порог дозволенного.” Обыватель думает, раз об этом пишут, то можно… Это в порядке нормы. Это норма. Ценности, образцы поведения, стереотипы тоже прививаются.

        Елена Гайдамович оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: