Нас там нет

К четырёхлетию

История не терпит сослагательного наклонения – это верно. Как прав и Андрей Дементьев в своём призыве не сожалеть вдогонку. Мы живём в реальности, в которой было двадцатое февраля четырнадцатого года. Со всеми приобретениями и потерями.
Тем не менее, я последую грядущему завету Барри Лонигера: всё подвергать сомнению, ничего не принимать за абсолютную истину, никакой путь не считать безусловно верным. Всё же попробуем поиграть в альтернативную историю, представить другую реальность и понять, что мы в итоге потеряли и приобрели.
Итак, расстрельного дня не было. Янукович по-прежнему рулит в Киеве и Межигорье, выдавая свой донецкий суржик за язык Кобзаря. И рулит – как и обещал майдану в январе – в сторону евроинтеграции. Майдан благополучно слился. Яценюк – первый заместитель Азарова. Тягнибок – советник Януковича по национальной политике. Даже Юле-инвалидке нашлась работа – уполномоченным по правам политзаключённых. Когда её укоряют в ничегонеделании, она разводит руками: ну нет у нас политических сидельцев! Вот заведутся – тогда… А вот Саакашвили нет – ни в Киеве, ни в Одессе. Как нет антимайдана на Куликовом поле и пожара в Доме Профсоюзов. И на Донбассе не стреляют. Тишина. Скука.
А что у нас? У нас нет санкций. Зато есть Олимпиада. Допинговый скандал – наверное, всё же есть, но вялый и неполитизированный, до нейтрального флага не дошло. Мутко от греха подальше числится спортивным атташе в заштатном посольстве на Маврикии. О Родченкове никто ничего не знает.
Самое важное: у нас нет Крыма. Что логично: раз в Киеве нет нацистов, то русских в Крыму защищать не от кого и незачем. И нас в Крыму нет. От слова «совсем». Потому что договор по Севастополю в семнадцатом году закончился, и Янукович его продлевать не стал. Не по вредности. Просто нашлись товарищи, которые предложили больше в денежном выражении и при этом не напирали на братскую дружбу. Нет, это не натовцы. Это Большой Восточный Сосед.
Возможно, кто-то помимо меня ещё помнит истошный визг (другого слова не подберу) Михаила Делягина в марте четырнадцатого: наши китайские друзья никогда не договорятся с нацистами! Из комментариев следовало, что Китаю в аренду отданы земли в центре полуострова для занятий сельским хозяйством (примерно как они сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке хозяйствуют) и некая (вроде как в Саках) акватория для строительства глубоководного порта. Что соглашение подписано. Время спустя, когда опять потребовалась ссылка на первоисточник, а видео со своего сайта Делягин во избежание удалил, Яндекс принёс статью от самого конца тринадцатого года, патриотический (правда, непонятно, за Украину или за Россию) автор которой в ужасе писал о том же соглашении, но обозначал предметом сделки весь юг Крыма, включая сакральный Севастополь. Так что натовских кораблей в Крыму нет. Как с очень большой вероятностью нет и Черноморского флота. В Балаклавской бухте стоит китайская эскадра. Такие дела.

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Проза, Публицистика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 30,00 из 50)
Загрузка...

Нас там нет: 4 комментария

  1. И все же игрушки с сослагательным наклонением…это лишь только игрушки.Тем более что с историей как с лесными ручейками вправо ли влево ли вильнут, обезводеют или переполнятся,но непременно в конце сольются в ту же самую реку. С талой водой, текущей каждый раз по-новому. это происходит ежегодно.
    А оценку ставлю в сущности за слог, грамотно построенный и динамичный сюжет и …за труд

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 30
  2. Это не литература, а политика. А где политика там есть интерес. Какой, вот в чём вопрос? 🙂
    Отсылаю Вас, уважаемый автор (впрочем и Ваших читателей также) к моему любимому философу Ортеге-и-Гассету.

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  3. По жанру это игры чистого разума. По ходу просеивания информации какие-то детали в голове застряли и сложились в картинку. Мой личный интерес – выбросить это вон из головы, чтобы место не занимало.
    А ещё мне интересно искать непривычные точки обзора. В рассуждении “а вдруг что-то новенькое увидится”.

    Игорь Панасенко оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: