Обзор литературного журнала «Вокзал» №2 за 2012 г.

Прочитал. Даже впечатлился немного. Кстати, судя по тексту, либо стихотворение написано от женского лица (я сам так частенько делаю), либо Алонсо – это онА, итальянка (мексиканка/бразильянка).

Поэзия хорошая. Насыщенная. Чувственная. С глубиной. Но всё же, даже делая скидку на то, что это ломаный стих, — сыровато. И эту неотточенность надо не маскировать формой подачи, а просто немного поработать со стихом.

 

«Пути сообщения». Илья Криштул с парой зарисовок из своего цикла «великие города мира». Одна посвящена Москве. И это бесспорно, действительно, один из величайших городов мира. А, вот, каким образом в список «великих» попал Бологое, я и попробую выяснить из опубликованной заметки.

Итак. «Бологое» и «Москва» — две довольно милых ироничных, и в меру едких картинки городов. Улыбаясь, проникся «величием» не только столицы, но и Бологим. Цикл имеет место быть. Автор, ждём новых портретов городов.

 

«Волокно» Максима Ермакова в «плацкарте» располагает к себе почти сразу. Уже с «на запястье падает капля, вытягивая меня в одинокую осеннюю свежесть» и вплоть до «…а между тем, рано или поздно, придёт время возвращаться. Сюда. Туда. В любом случае, куда-то обратно» идёт практически поэзия в прозе. И это не слова. В этой прозе поэзии значительно больше, чем в тех виршах, которые расположены в начале номера, и по которым я уже слегка прошёлся наждачкой.

«Осенняя красота города всегда останется немного неполной, многотысячная армия уборщиков никогда не даст ей развернуть себя во всей красе» — это всё оттуда же, из «Волокна». Читаю и наслаждаюсь. Это же готовая канва для поэзии, только успевай рифмовать. Порой даже создается ощущение, что это пересказ стихов своими словами.

Почти классический пример того, как можно, практически ни о чём, писать легко и красиво. Рекомендую от всей души.

Здесь же, в «плацкарте» Лидия Чередеева поделилась с нами тем, что она слышала. Не расслышали? Ничего страшного. Вы ничего не пропустили. Пойдёмте лучше посмотрим, кто у нас сегодня «проводник».

В «проводниках» у нас сегодня Татьяна Томах и её «Нить».

Замечательная нить. Замечательный рассказ. Очень хорошая качественная проза. Отменный литературный язык. Абсолютно не к чему придраться. Читайте и получайте удовольствие. Лично я уже получил.

 

А кто у нас здесь примостился на «верхней полке»? Ба! Да это же Владимир Митюк «укрощает сны». Так и называется «Укрощенные сны».

Со страниц своих «снов» призывает Владимир женщин к соитию. Рассказывая о бьющем по ушам тестостероне и жажде совокупления, преследующей его даже во сне. Всеми клетками своего тела он подает сигналы женщинам о своей повышенной сексуальности. Всё остальное – ничто иное, как самый обыкновенный антураж.

 

Держась за ручку «стоп-крана» проповедует нам свою «Иллюзию свободы» Ольга Кравчук. И хорошо проповедует, скажу я вам. Рекомендую к прочтению. И рассказ хороший. И задуматься есть над чем.

А я сажусь читать второй рассказ Ольги. «Регина».

Прочитаю, и поделюсь с вами своими ощущениями.

Прочитал… да… сюжет не нов, обыгран многократно и в литературе, и в кино. Написано ровно, без видимых косяков. Женщинам (читательницам) в большинстве своём такие вещи нравятся.

 

В разделе «опасный груз» редактор решил разместить довольно откровенный рассказ Александры Ерковой «Другое время». Честно говоря, я так и не понял чем вызвано такое название, мне оно как-то показалось из другой оперы. Но это право автора. Откровенность же  рассказа заключается не в описании изменяющей мужу героине. А в словах «Под ногами крутятся мои дети. Чёрт, я до сих пор не могу запомнить, как их всех зовут. Была б моя воля, я б их отключила, выставила бы в ряд и смотрела бы в их физиономии, изучала бы, пока не запомнила в точности, как они выглядят. А потом бы, скорей всего, каждого переименовала согласно собственным представлениям. Мой муж советует мне посидеть с ними, пока они спят: он утверждает, будто в такие моменты их лица становятся

Обзор литературного журнала «Вокзал» №2 за 2012 г.: 2 комментария

  1. Очень понравился обзор, вдумчивый, но не резкий, что радует. Интересно, живо, искренне.
    Как будто подержала в руках свежий номер «Вокзала». Спасибо!
    Машук-)

Добавить комментарий

Войти с помощью: