Обзор литературного журнала «Вокзал» №2 за 2012 г.

«Взрослым неприлично играть в игрушки, а мальчикам ещё неприличнее, поэтому мама с папой завели себе и брату меня…», « …Потом девочка подросла, стала становиться женщиной, стала становиться тем, кем её хотели видеть мама и папа, которые добровольно пожертвовали своей плюшевой игрушкой для того, чтобы плюшевая игрушка стала орудием производства новых плюшевых игрушек…», «…Я стала работать продавцом в обувном магазине. Это была хорошая работа, потому что от громкой музыки и тринадцатичасового рабочего дня я становилась совсем пустой, и мне не надо было думать о том, чем я займусь в выходные – я просто спала до вечера, потом вставала, принимала душ и снова ложилась спать. Друзей у меня не было…» — всё это выдержки из второй части «Диптиха о свободе». Произведения, которое я настоятельно рекомендую к прочтению. Или, как пишут в сети: «Читать всем!» И не забудьте отдельно посмаковать и насладиться детским стишком про беду.

Есть косяки по тексту. Но это как раз тот случай, когда содержание покрывает всё с лихвой. И ляпы с небольшими корявостями либо попросту не замечаешь, либо нет никакого желания на них акцентироваться. Внимание самопроизвольно заостряется на повествовательной линии и выхватывает из текста вкусняшки, типа приведенных несколько выше. Благо, в данном тексте их хватает с избытком.

Читая концовку «liber viventium» всё боялся, что брат героини начнёт домогаться её сексуально, но, слава богу, всё обошлось банальными (со стороны брата, разумеется, а не автора) поучениями как правильно жить. Автор же свою позицию высказывает отнюдь недвусмысленно: «Человек может быть свободен как угодно и где угодно, главное не окружать себя теми, кто учит тебя жить. В первую очередь, это делает семья…». А финал произведения Евгений Шторн дал совсем другой, нежели я сам себе насочинял, пока читал. И хотя эта концовка, как предыдущая, в меня не легла, ещё раз призываю прочитать эту вещь. «Диптих о свободе» Евгения Шторна.

 

В «поезде особого назначения» у нас уютно расположился Роман Всеволодов со своей «Курткой». Рассказ этот мне уже знаком. Данное произведение из сборника рассказов Романа «Переплетение». Книге, к которой я, ваш покорный слуга, имел честь написать послесловие.

Рассказ добрый и душевный. И, не смотря на то, что он короткий, успевает заставить задуматься над некоторыми моментами нашей жизни.

Но мой вам добрый совет. Найдите этот сборник и прочитайте полностью. Потому что рассказ «Куртка» — лишь одно из звеньев повествовательной цепочки, выстроенной автором.  //Роман Всеволодов «Переплетение»//.

 

В соседях с Романом Иван Белецкий с небольшой подборкой своих стихов.

Пожалуй, ограничусь цитированием всего лишь одного предложения: «И ничего не даёт нам ничего».

 

Раздел «Контроль». Отзыв  Сергея Бородина на журнал «Вокзал», как таковой. Писать отзыв на отзыв я, пожалуй, не буду. Не потому, что считаю это чем-то нелепым. Отнюдь. Просто не на что отзываться. Человек просто пишет своё «спасибо, что вы есть». Умилило только предложение «Во вложении последнее стихо». Всё! Кончился поэтический Сергей Бородин. Впрочем, это так… старая добрая шутка по поводу всех этих «последних».

Что до стихотворения Сергея, то оно неплохое. Мне понравилось.

Тут же на «контроле» и Павел Финогенов. И пара его стихотворений. Пару слов?

Да ради бога! А почему бы и нет. Имеет место быть. Налицо попытки вырваться из определенных рамок. Вопрос только в том: тесно там стало или изначально было неуютно? Поэзия ли это? Не знаю. У меня нет четкого и однозначного ответа на этот вопрос. Для этого сначала, наверное, надо дать четкое определение слову (точнее, понятию) «поэзия». А иначе можно диспутировать до бесконечности. Что, впрочем, иногда вовсе даже и неплохо.

Вот так вот, ужом проскользнул мимо двух стихотворений Павла.

 

Вера Семченкова. «Какая тема у следующего номера «Вокзала»? Свобода? Чичас изображу «чо-нить».

Не обманула.

Изобразила.

Чо-нить.

Обзор литературного журнала «Вокзал» №2 за 2012 г.: 2 комментария

  1. Очень понравился обзор, вдумчивый, но не резкий, что радует. Интересно, живо, искренне.
    Как будто подержала в руках свежий номер «Вокзала». Спасибо!
    Машук-)

Добавить комментарий

Войти с помощью: