Ночник в ночи

                                   (Рецензия на книгу Дмитрия Мизгулина «Ночник»)

     Книга насквозь пропитана любовью к родине.

     В ней много такого, что принято сейчас списывать на национализм. Но никакого национализма как раз и нет. Есть только здоровый патриотизм и переживания за судьбу России.

     Автор сначала сам задается тем или иным вопросом, а затем задает его другим. Но важнее всего то, что он не останавливается на этом, он ищет ответы на свои вопросы. И находит их.

     Много политики… очень много политики.… Но оно и понятно. Д.М. живёт и существует в тех слоях общества, где не интересоваться политикой, не жить ею – практически невозможно.

     Есть в книге спорные моменты, есть…. Ну, а куда ж без них-то.… Да и не претендует Д.М, как мне кажется, на безоговорочное принятие своих слов, выведение их в какие-то постулаты, в безоговорочную истину. Он преследует совсем другую цель – он хочет, чтобы люди были активнее, чтобы они задумывались над тем, что происходит в их жизнях, в жизнях их семей, и страны в целом. Чтобы становились ответственными за свою судьбу, за судьбы своих семей, за судьбу России. Чтобы не плыли по течению, принимая на веру любую информацию, а старались сами анализировать происходящее. Книга направлена на то, чтобы вызвать на диспут, заставить более широко и открыто говорить и полемизировать на темы патриотизма и любви к своей родине, к своему отечеству, к своему народу, – его традициям и жизненным укладам.

     «У всех народов разные культуры. Это как у животных: нельзя льва кормить сеном, а корову – мясом. Так и культура. Невозможно скармливать только американское. От этого смерть. Или несварение желудка» (стр.6).

     Это сходу. Общее впечатление о прочитанном.

     А теперь немного о фрагментарном.

     Позволю себе, как и автор, быть немного сумбурным и «осколочным», а точнее… «ночниковским» (благо, за окном она, родимая, … «ночь»).

     «Повстречался с человеком на светском рауте. Он обрадовался искренне. А я не смог его вспомнить вообще. Разговорились о знакомых – что-то начало вырисовываться. Но всё-таки не вспомнил. Просто взял да и вставил его в свои воспоминания, в своё прошлое» (стр.5). Сразу появился вопрос. А почему нельзя было просто так и сказать человеку, что, мол, не припоминаю? Где конкретно виделись, у кого встречались, о чем говорили…?

А ещё всплыла в голове одна из моих четырышек:

     Раздался тихий писк трубы,

     Мне смс пришло во вторник:

     «Я не могу тебя забыть».

     Я в шоке, блин! А мне бы вспомнить!

     В своей другой записи Д.М., примиряет (пытается примирить)  атеистов-дарвинистов с верующими людьми:

     «Человечество делится на две части – одних сразу создал господь, вторые – произошли от обезьяны и идут по пути прогресса» (стр.9).

     Почему раньше это не приходило никому в голову? Это же готовая завязка для современного романа!

     В книге немало очень хороших, четких и лаконичных тезисов.

     Например:

     «Наша система создана для всеобщего блага, для блага всех людей. Про­блемы конкретного человека она решить не в состоянии. А надо бы всё на­оборот. Система должна решать проблемы (социальные) конкретного челове­ка – тогда и будет всеобщее счастье» (стр.9).

     «Глядя TV и читая газеты с рекламными объявлениями и статейками, приходишь к выводу, что одна из наиглавнейших проблем сегодняшнего дня – похудание.

     Тысячи рецептов лекарств, диет, гимнастик посвящены одной проблеме – лишний вес.

     А решение простое – надо меньше жрать….». (стр.42)

     «То же о духовном здравии – надо каяться, да почаще. А может, просто надобно жить иначе?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: