Ночник в ночи

     Мир пытается диктовать России условия, как ей себя вести. При этом за собой оставляет право проводить ту политику, которую считает нужной, не считаясь особо с мнением той же России. «Саркози выступил с заявлением, что Россия не имеет право вести «жесткую» энергетическую политику, то есть повышать цену на газ и нефть или поставлять продукцию по своему усмотрению, например, не в Польшу, а в Китай. А вот разбомбить Сербию или оккупировать Ирак, угробив сотню-другую людей, — это высшее проявление гуманизма и справедливости». (стр.109)

     Не надо пытаться вогнать нас (россиян) в европейские стандарты. И, самое главное, нам самим не надо примерять эти стандарты на себя. Мы исторически разные. И надо строить добропорядочные соседские отношения, исходя из этого. «Ну как же мы можем быть такими же, как европейцы? Вот, к примеру, разное времяисчисление. Пустяк, казалось бы. Но наложите религиозные правила, пост, например. Они там постятся, а мы еще пьем, поем, гуляем. Они затанцевали-запьянствовали, а мы скоромного не едим. С чего бы, собственно, нам колебаться в одном биоритме? Получается-то совсем наоборот». (стр.35)

     Порой невольно задаешься вопросом: а не будь в России, в Ираке, Иране, Ливии, Саудовской Аравии и т.д такого мёда, как нефть, стали ли бы кружиться вокруг них американские и европейские пчелы?

     Да, как я уже и писал выше, в книге много политики. Но невозможно говорить о судьбе России, не затрагивая ее политическую составляющую. Тем не менее, данная книга не об исключительно политической жизни страны, ее роли на мировой карте истории. Она о нас (и для нас). Она о том, что не надо постоянно каяться и уничижаться. Уж что-что, а прощать мы умеем. Наряду с политикой в книге много экскурсов в прошлое, в наше прошлое, в нашу историю, историю России. Довольно серьезно и обстоятельно затронуты этнические проблемы. Не остались без внимания и религиозные мотивы, отношение к церкви, Богу и другим религиям.

     Я мог бы бесконечно долго продолжать насыщать цитатами из «Ночника» данную статью, но не вижу в этом никакого смысла. Надо просто взять и прочитать книгу.

             Олег Чабан. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова. 28 сентября 2013 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: