Сказки старика Хименеса. Сказка о смеющейся собаке.

С Анд дул ледяной пронизывающий ветер. Он швырял тяжелые мокрые снежинки в прохожих, будто истеричка посуду в лицо мужа. Я шел к бару Хименеса, тщетно пытаясь укрыть лицо в поднятом воротнике кожаной куртки. Давно я не был в этом городишке. Там, в далёкой холодной России жизнь не давала отдыха. Ей нравилось возить меня мордой по асфальту. И вот когда я понял – всё, сил нет и хочется лишь одного: последний раз взглянуть в черный провал пистолетного дула… Тогда я взял билет на самолёт. Я прилетел к единственному в мире человеку, который может выслушать, понять, посоветовать. К человеку общаясь с которым отдыхает твоя душа.

В старом камине потрескивали дрова. Старик сидел и смотрел на огонь. Бар был пуст. Только Хозяин Ветров пил густое красное вино за столиком у окна. Он крутил в руках какую-то коробочку. Присмотревшись, я не поверил глазам. Могучий брухо сидел с айфоном в руках. Заметив мой взгляд, Хозяин Ветров рассмеялся:

— Хола, русо. Посмотри – что мне всучил заезжий торговец. Он сказал: « Старик, имея эту коробку, ты можешь выходить в интернет, ты много будешь знать и сможешь общаться со всем миром». Я?! Тот, который знает будущее и может видеть прошлое?! Тот, кому ветра со всего мира несут новости быстрее всякого интернета?! Слушать по этой коробке писклявые голосишки певичек?! Мне поёт сам маэстро Мигелито! Он приходит из страны теней и поёт для меня. Интернет!!! Смотри, русо!

Хозяин Ветров швырнул дорогущий айфон в стену и что-то негромко прошептал. В открывшееся окно ворвался ветер. Он закружил на дощатой эстраде хороводом снежинок. Вместо завываний ветра вдруг полился чистый женский голос. Он пел песню на русском языке. Угрюмая тоска сдавила ледяной рукой моё сердце. В вихре снежинок мелькали темные покосившиеся избы. Грязь бесконечных дорог и погост у низкой церквушки. Где-то плакал ребенок, а женский голос пел:

— Ой ты полюшко – поле… Ой ты долюшка – доля.
Спи, сыночек мой дорогой.
Снег по полю идёт, тятя твой водку пьёт
Ну а злая свекровь мне житья не даёт.

… Хозяин Ветров рассмеялся. Он хлопнул меня по плечу рукой и вышел из бара. Следом за ним в открытую дверь, словно нашкодивший кот, выскользнул и ветер. В баре снова стало тихо и уютно. Хименес стоял передо мной и улыбался. Он протянул мне стакан с ромом и сказал:

— Я рад видеть тебя, амиго. Выпей этого чудесного рома. Вижу песня, принесённая ветром, что-то задела в твоей душе. Это хорошо. Значит – душа жива. Нет ничего хуже уснувших душ и пустых глаз. Человек должен смеяться и плакать. Если человек замолкает и начинает смотреть в одну точку… Это страшно, амиго. Это очень страшно. Он начинает говорить с великой Пустотой. Она зовёт его. Если любовь и дружба не заглушат зов Пустоты, человек уйдёт к ней. Там, в огромной ледяной пустыне он получит то, чего так искал. Покой и уют. Уют вечного льда и белого безмолвия. Уют смерти. Только, когда Господь назовёт всех живущих по имени, он не услышит этого зова. Он так и останется в вечном покое льда.

Ладно, пойдём за стол. Хромой Карлос мне вчера принёс чудесную тручу, пойманную им в Хрустальном ручье. Есть хамон, есть мраморная говядина с лучших пастбищ Патагонии. Её привёз Маноло. Ты помнишь его. Вы пили с ним русскую водку, потом подрались, потом обнялись и ты сказал, что Маноло настоящий русский! Он еще подарил тебе Кольт… Пойдём, амиго за стол. Чико приготовит паэлью. Хуанито сыграет на гитаре твои любимые песни. Конечно, он не маэстро Мигелито… Но он еще юн и у парня есть талант. А пока ребята накрывают стол, мы будем немного пить и разговаривать. Ты мне расскажешь всё. Только отдохни сперва от долгой дороги. И послушай одну глупую сказку старика.

Сказки старика Хименеса. Сказка о смеющейся собаке.: 24 комментария

  1. Сказка для детей или для взрослых?…..хотя и для тех, и для других требуется редактура.А если для детей,то над некоторыми, даже предложениями неплохо было бы вам еще раз поработать.

  2. Я уже как-то писал на форуме Прозарукома, что Михаил — состоявшийся прозаик. Его сказки чудесны. У него вообще сильная и качественная проза. Ему, конечно, есть куда расти, его произведения подчас требуют редактуры и корректуры (впрочем, объективности ради, скажу, что и в этом плане он значительно подрос за последние год — два), но то, что он делает — это уже бесспорно литература.
    У меня в планах заняться изданием его книжки, но пока еле-еле свожу концы с концами, и не получается запустить своё издательство…) Но оно будет!)
    Я рад, что на Дуэлите есть такой сильный прозаик.

    Миш, извини, что я тут у тебя в комментах о тебе в третьем лице:) Спасибо тебе за твои сказки, за дружбу, и за то, что есть на Дуэлите… да и вообще — за то ,что ты есть:) Искренне надеюсь, что ты здесь обоснуешься более основательно.

  3. Любое отдельное произведение из цикла оценивать тяжело, т.к. напрашиваются сравнения.
    В целом, я так понимаю, что опыт работы на ниве прозаики есть.
    Как читатель: собака трогательная и милая. Особенно большие глаза.
    А сказка — на то она и сказка, что б быть хоть чуточку волшебной. В целом — понравилось. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: