Сказки старика Хименеса. Сказка о смеющейся собаке.

Наш городок мал. Мы живём у подножия великих Анд. Живём своей тихой незаметной жизнью. Мы не играем на биржах, не ходим в театры. Мы просто работаем на земле, пасём скот и растим детей. Те, кто хотят огней больших городов и шума толпы уезжают от нас. Мы остаёмся. Мы плачем и смеёмся, радуемся и грустим. Мы обычные люди… Ну почти обычные. У нас случаются вещи, невозможные в больших городах. Ты сам видел « сынов Леопарда», ты слушал мертвого маэстро Мигелито. Ты сумел подружиться с Хозяином Ветров. К чему я это говорю? Может просто старческая разговорчивость? Не знаю. Так вот, амиго…

В тот день вьеха Лусия сидела в кресле у дверей своего дома. Она уже не могла плакать. Слёзы иссушили её глаза. Сын – Пакелито уже год не подавал о себе вестей. Гаучо говорили, что видели его в Кордове. Будто он, оборванный и пьяный, валялся на скамейке у городского вокзала. Вьеха не могла поверить этим словам. Малыш Пакелито… Умный и добрый мальчик. Он уехал в город заработать на новый дом для семьи. Нет, не может быть. Но, почему же не возвращается сын? Вьеха сидела в кресле и гладила по голове старого пса. Внезапно пёс заворчал. Потом пристыжено заскулил, словно щенок и завилял хвостом. Лусия подняла голову. Перед её домом стояла большая серая, с рыжими пятнами собака. Собака смеялась. Да, амиго – собака смеялась. Она поджала верхнюю губу и обнажила клыки. Она смеялась. Вьеха очень добрая женщина. Она кинула последний кусок хлеба собаке. Та, вильнула хвостом, рассмеялась и исчезла. Просто исчезла. Вечером домой вернулся Пакелито. В новом костюме и с пачкой денег. Был праздник. Все спрашивали парня – где он был эти годы. Пакелито молчал. Только в уголке его глаза блестела слеза. Плакала от радости его мать, звенели гитары и лилось вино. А в тени забора лежала и смеялась большая серая, с рыжими пятнами, собака…

Дон Мануэль хмуро смотрел в лица пеонов. Они просили снизить аренду за землю. Он смотрел и молчал. Эти неудачники просили о милости. Кто пожалел оборванного Мануэля, когда он высадился с борта парохода в этой стране? Где была людская жалость, когда он рубил кайлом руду на серебряных рудниках в Андах? Когда он ел раз в три дня, что бы скопить денег на кусок земли? Трудолюбие и упорство Мануэля сделали своё дело. Он купил землю, поднял хозяйство. Построил красивый дом и женился на красивой сеньорите. Только вот душа Мануэля осталась навсегда там… В промозглых рудничных отвалах, средь кусков породы и кровавой харкотины горняков. Мануэль плюнул под ноги пеонам и пошел к дому. Вдруг он резко обернулся. У ворот эстансии сидела большая серая собака с рыжими пятнами. Она смеялась. И этот смех словно ножом по сердцу полоснул Мануэля. Собака смотрела в его лицо серыми ледяными глазами… Так похожими на небо над рудниками. Мануэль швырнул в неё камнем. Собака рассмеялась еще громче. Её белые клыки словно проталкивали через себя смех. Потом она исчезла. Мануэль налил себе стакан ямайского рома. И тут зазвонил телефон. Звонила жена. Она сказала – что устала от этого городишки, от пеонов, от Мануэля. Она забирает сына, свою часть денег и уезжает в Европу. Мануэль молча положил трубку телефона. Перед глазами стоял рудник. Кровавый кашель, непосильная работа и мечта о достатке и доме. Все это смыл ледяной серый дождь. Он допил ром и выстрелил себе в висок из пистолета. Звук выстрела не смог заглушить страшный нечеловеческий смех. Смех серой собаки.

Сказки старика Хименеса. Сказка о смеющейся собаке.: 24 комментария

  1. Сказка для детей или для взрослых?…..хотя и для тех, и для других требуется редактура.А если для детей,то над некоторыми, даже предложениями неплохо было бы вам еще раз поработать.

  2. Я уже как-то писал на форуме Прозарукома, что Михаил — состоявшийся прозаик. Его сказки чудесны. У него вообще сильная и качественная проза. Ему, конечно, есть куда расти, его произведения подчас требуют редактуры и корректуры (впрочем, объективности ради, скажу, что и в этом плане он значительно подрос за последние год — два), но то, что он делает — это уже бесспорно литература.
    У меня в планах заняться изданием его книжки, но пока еле-еле свожу концы с концами, и не получается запустить своё издательство…) Но оно будет!)
    Я рад, что на Дуэлите есть такой сильный прозаик.

    Миш, извини, что я тут у тебя в комментах о тебе в третьем лице:) Спасибо тебе за твои сказки, за дружбу, и за то, что есть на Дуэлите… да и вообще — за то ,что ты есть:) Искренне надеюсь, что ты здесь обоснуешься более основательно.

  3. Любое отдельное произведение из цикла оценивать тяжело, т.к. напрашиваются сравнения.
    В целом, я так понимаю, что опыт работы на ниве прозаики есть.
    Как читатель: собака трогательная и милая. Особенно большие глаза.
    А сказка — на то она и сказка, что б быть хоть чуточку волшебной. В целом — понравилось. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: