Сказки старика Хименеса. Сказка о смеющейся собаке.

По городу пошли слухи. Люди стали бояться собаки. Только глупцы мечтают узнать будущее. Люди живут надеждой. Надеждой на то, что Господь простит их грехи и пошлёт маленькую птичку счастья спеть в ветвях дерева у их дома. Собака еще несколько раз появлялась в городе. Она смеялась у дверей Карлито Мендеса. Его стадо племенных коров волки погнали к обрыву… В одну ночь Мендес стал нищим. Он тронулся умом. Стал побрекито локо. Разучился говорить и пытается лаять по собачьи. Собака смеялась у дверей красавицы Консуэло. Сколько мужчин кидали свои сердца к её ногам. Но, она только играла их сердцами. Ты не поверишь, амиго… У неё взорвался чайник. Знаю, что нечему там взрываться! Но, он взорвался. Осколки изуродовали навсегда лицо Консуэло. Полубезумная женщина металась по двору под смех большой серой собаки с рыжими пятнами. Нет больше неприступной красавицы Консуэло. В далеком монастыре появилась сестра Мария. Говорят – она славится своей добротой и отзывчивостью…

Малыш Игнасио играл во дворе своего маленького дома. Его мама Анна готовила скудный ужин из остатков бобов. Пар из кастрюли не мог разгладить морщин на её молодом лице. Любимый муж уже год сидел под следствием в тюрьме Мендосы. Он просто оказался не там и в не то время. Теперь ему грозили двадцать лет. Кто добудет денег для семьи? Кто будет воспитывать малыша Игнасио? Кто нежно проведёт сильной ладонью по волосам Анны? Она плакала. Вдруг в окно она увидела сына. Сын обнимал большую серую собаку и что-то лопотал ей в ухо. Собака тихонько смеялась. Анна схватилась за сердце. Она метнулась во двор, но собаки уже не было. Игнасио лопотал, счастливо улыбаясь. А утром вернулся муж. Исхудавший и небритый, но с той же любовью в глазах. И Анна впервые за год весело смеялась. Ей вторил смех большой серой собаки с рыжими пятнами.

Когда собака появилась у дома Хосе Ласкеса был вечер. Хосе не был трусом. Однажды в горах на него напала пума. Из клубка хрипящих и рычащих тел живым вышел Ласкес. Увидев собаку, Хосе улыбнулся. Улыбка странно смотрелась на его, изуродованном шрамом, лице. Он снял со стены карабин. Собака смотрела в его окно. Хосе медленно прицелился. Тут в комнату ворвалась его дочка. Девчонка повисла на руке отца. Грохнул выстрел. Пуля разорвала ухо собаке, но она не шевелилась. Девочка бросилась к собаке. Она повисла у неё на шее и, плача, пыталась остановить кровь. Собака молчала и пристально смотрела в окно. Потом лизнула девчонку в лоб и вильнула хвостом. Она исчезла. Хосе трясущимися руками налил себе рома. Никогда в жизни ему не было так страшно. Нет, амиго. С Хосе и его семьёй ничего не случилось. Ни хорошего, ни плохого. Только вот Хосе с тех пор никогда не берёт в руки оружие. Кто-то говорил: он ездил в Байрес и отдал много денег на клинику для бродячих животных. Может это и правда.

Собака до сих пор иногда появляется в городе. Отец Алоизио обрызгал её святой водой. Собака улыбнулась священнику, вильнула хвостом и исчезла. Последний раз собаку видели вместе со стариком Тардесом. Они сидели на земле, у старого дерева. Между ними стояла миска с паэльей. Собака очень осторожно брала зубами маленькие кусочки мяса, а старик плакал и рассказывал ей о своей жизни. О умершей жене и уехавших в Эстадес Униос детях… О больных руках и тишине пустого дома. О том, что он надеется, что не сильно гневил Господа и Он позволит ему встретиться в раю с любимой женой. Собака кивнула по человечьи головой и лизнула старика в лоб. Вечером он умер. Когда соседи вошли в его дом, их поразила счастливая улыбка на лице мертвого старика.

Вот такая история о серой собаке, амиго. Чико машет руками, паэлья готова. Пойдем за стол. Поедим. Потом я буду слушать тебя. Попытаемся вместе разогнать тучи из твоей души. Пойдем за стол, амиго…

Сказки старика Хименеса. Сказка о смеющейся собаке.: 24 комментария

  1. Сказка для детей или для взрослых?…..хотя и для тех, и для других требуется редактура.А если для детей,то над некоторыми, даже предложениями неплохо было бы вам еще раз поработать.

  2. Я уже как-то писал на форуме Прозарукома, что Михаил — состоявшийся прозаик. Его сказки чудесны. У него вообще сильная и качественная проза. Ему, конечно, есть куда расти, его произведения подчас требуют редактуры и корректуры (впрочем, объективности ради, скажу, что и в этом плане он значительно подрос за последние год — два), но то, что он делает — это уже бесспорно литература.
    У меня в планах заняться изданием его книжки, но пока еле-еле свожу концы с концами, и не получается запустить своё издательство…) Но оно будет!)
    Я рад, что на Дуэлите есть такой сильный прозаик.

    Миш, извини, что я тут у тебя в комментах о тебе в третьем лице:) Спасибо тебе за твои сказки, за дружбу, и за то, что есть на Дуэлите… да и вообще — за то ,что ты есть:) Искренне надеюсь, что ты здесь обоснуешься более основательно.

  3. Любое отдельное произведение из цикла оценивать тяжело, т.к. напрашиваются сравнения.
    В целом, я так понимаю, что опыт работы на ниве прозаики есть.
    Как читатель: собака трогательная и милая. Особенно большие глаза.
    А сказка — на то она и сказка, что б быть хоть чуточку волшебной. В целом — понравилось. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: