Вначале (продолжение 1)

Лазарь задвигал ногами. Попробовал руками загребать. Нет, похоже, что бесполезно. Невесомость, разрази гром. В уши сразу колокольно ударило. Даже вроде качнуло немного. Нет, так не надо. А как? Придумать реактивный двигатель? Пожалуй, фантазии хватит, не зря в детстве книжками про космос зачитывался. Вот только управлять — это вряд ли.
Нет, надо что-то попроще, поприземлённее. Твердь. Сушу. Только не банальную плоскость, которую и представить невозможно. Что-нибудь вроде… да хотя бы дороги из жёлтого кирпича. А что? Пусть ведёт себе не в Изумрудный горд, а в Нарнию. Только как дорогу разглядеть в таких потёмках? Пусть по краям вешки будут светящиеся, как на зимних трассах. Нет, не один в один, там катафоты, отражатели, а тут самосветящиеся нужны — отражать-то нечего. Значит, да будет мужественным твой путь… как там дальше? а, вот: да будет он прям и прост! В антрацитовую глубину, к далёкому фонарному огоньку протянулись два ряда светящихся, но ничего не освещающих точек, а босые ноги ощутили холодный шершавый камень. Это не кирпич, понял Лазарь. Нагнулся, осторожно провёл рукой. Так и есть — изъезженные, выкрошившиеся от дождей и морозов бетонные плиты. Ну конечно, я же именно такую трассу представлял себе, когда заклинание произносил. Ладно, сам виноват, думай аккуратнее. Он осторожно шагнул, нащупывая ногой неровности в бетоне. Ещё шагнул. И ещё…

(Продолжение следует…)

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.

Вначале (продолжение 1): 1 комментарий

  1. Оставляю эту часть без оценки. Раньше, когда я читал запоем по 28-30 часов в сутки, я такие места старался пробегать как можно быстрее, но при этом по возможности не теряя нити повествования. (За исключением, быть может, двух-трёх-четырёх… десятков книг… таких, как «Преступление и наказание»… хотя, эта у меня вообще очень долго была просто настольной книгой…, как и «Карманный справочник мессии»… «Луна и грош»… «Докто Живаго»…). Такие вещи, несколько нудноватые при прочтении, очень хороши при экранизации…
    Но в целом, интерес к чтению не утерян…) Пошёл читать следующую часть…

    Ах, да… ещё какая-то мешанинка в повествовательной подаче. В целом идёт от третьего лица… но иногда, вдруг, — от первого…

Добавить комментарий

Войти с помощью: