В отчаянной погоне за мечтой

Работал я как-то по молодости, когда был,примерно, твоего возроста, — и указал на Жирайра, — в одном из маленьких магазинов в России. Алкоголь там не продавали (хозяину лицензию не продлили, а потом и вовсе отказали) лишь сладости да лимонады оставалось продавать. И его магазичик перерос из алкогольного в кондитерсий, но там разливался и свежий квас (вкусный такой я и сам его любил пить). Я стал главным продавцом и управляющем по совместительству. Народ приходил и прибыль соответственно тоже. Все любят сладкое не в зависимости от возроста. Я же менял бочонки с квасом и я же закупал все конфеты и упаковочную бумагу. Со временем заметил, что после смены каждого бочонка кваса на дне оставалось на стакан, а то и на два. Многие продавцы выливали остатки, но не я. Прибыль с кваса была тоже хорошая и я решил на этом подзароботать. Стал сливать остатки в один бочонок отдельно ото всех и продавать вновь. До обеда я делал дневной план, а все что после обеда клал себе в карман. «Магазинчик на Курской», так его прозвали за очень вкусный и прохладный квас.
— Ну, ты Янив. Во даешь старый еврей. — Вслушивался в каждое слово и удивлялся Бесо.
— Чай готов, — войдя в гостинную проговорила старушка, — Янив, опять накурил! — Поставив поднос на стол Зельда расшторила окна и приоткрыла форточку впустив свежий воздух, — пейте чай ребята, пока горячий.
— Спасибо тетя Зельда. — В один голос проговорили гости. Васо разлил всем по кружкам горячего чая и Янив продолжил свой рассказ.
— Я продолжал разливать квас. Зарабатывал и хозяину магазина и сам был доволен. — Попивая чай рассказывал Янив. — Через пару улиц был тоже кондитерский магазин — наши конкуренты. Располагались прямо на оживленном участке. Общежития, студенты, колледжы и университеты — хороший поток клиентов и прибыли. Через некоторое время наш конкурент съехал оттуда и мы переехали на его место, — раскуривая вновь трубку и потирая ладони продолжал свой рассказ старик, — обустроились мы быстро и начали зарабатывать вдвое больше прежнего. Я стал закупать вкусные и дорогие конфеты и на удивление их разбирали очень быстро. Другие магазины не брали эти конфеты, а я брал именно их и большими партиями. Упаковывал я эти сладости в картонную бумагу. Пресованный катрон для пищевых продуктов. У этой бумаги плотность есть разная. Я же брал чуть плотнее, чем стандартная упаковка. И она, в силу того, что плотнее, была тяжелее. Если человек, предположим, брал пол кило, то переплачивал лишь за бумагу. Это мне давало еще больше дохода и я собирался открыть свой магазин по совместительству с этим. Сколько УБЭП под меня не копало. И весы проверяли и канфеты вскрывали, но все без толку. Так мы существовали еще три года. После чего посадили хозяина магазина, а я неважно себя почувствовал и уехал подлечиться.
— Ну, ты дед хитрец. — Отпивая чай говорил Васо.
— Да уж, с тобой не пропадешь. — Качал головой Бесо. — Так ты нам с парнем то поможешь? А то все истории рассказываешь, а до дела так и не дошел.
— Больше я вам ничего не расскажу. — Улыбался дед Янив.
— Ах, вот оно что! А я то думаю, чего ты тут нам душу свою открываешь? — Удивленно говорил дядя Васо, — Ну дед Янив! Ну хитрец! — все дружно посмеялись.
Гости посидели еще с час, а потом отправились обратно в лагерь. По дороге назад они долго обсуждали то, что им рассказал Янив. Приехав домой они продолжали раздумывать, как же им провернуть такие же махинации. Уж очень их вдохновили рассказы Янива.
— Открыть свой магазин? Но то года нужен стартовый капитал, а где мы его возьмем? — рассуждали они.
— Нет, нам надо устроиться в любой магазин продавцом или грузчиком, на первое время. А дальше видно будет. — Говорил дядя Бесо.
— Но только не в большие магазины, там видео наблюдение — Продолжал дядя Васо. Жирайр схватил газету и стал ее листать, но все написано было по-бельгийски. Пролистав почти до конца. Он наткнулся на объявление написанное на английском языке:

Добавить комментарий

Войти с помощью: