В отчаянной погоне за мечтой

Но Жирайр, не выдержав, перед отцовским лицом стал трясти руками, убеждая, что он не может понять, куда вообще надо что-то нести. А сигарета, продолжавшая тлеть красным маячком, пролетала перед лицом пьяного папы, как трассирующая пуля во тьме. Тот аккуратно опустил груз, что держал в своих сильных и крепких руках, выпрямился, размахнулся правой рукой и так треснул по голове сына ладонью, что у Жирайра кепка со свистом слетела с головенки. Угольки от сигареты разлетелись в разные стороны, как искры от сварки, оставив лишь черные следы сигаретного угля на отцовской ладони.
– Курить полюбил, щенок! — остервененно кричал на сына отец и, схватив за ухо, стал больно его теребить. Так вот куда пропадают все мои сигареты! Сейчас придем домой ты весь блок у меня выкуришь.
Конечно же, весь блок сигарет он так и не выкурил. Когда они вернулись домой, отец был очень рассержен и, достав сигареты, вручил их сыну, чтобы тот на его глазах выкурил целую пачку. Но долго отец высидеть не смог: его сломил алкоголь, свободно гулявший в его горячей крови. Он заснул мертвецким сном прямо за столом, а проснулся с головной болью лишь на следующее утро и даже не вспомнил про ночное приключение (только не мог понять откуда на ладони его ожег). Жирайр, после того как отец погрузился в сон, убрал блок с сигаретами на место, как будто они там и лежали. Он все так же продолжал вскрывать папин тайник незаметно для него продолжая покуривать, но теперь был гораздо осторожнее.
Но история, которую я хотел поведать, вовсе не про сигареты и его отца, а про то, как Жирайр мечтал попасть на службу в армию и стать мужчиной стать взрослым и самостоятельным. Чтобы им гордились так же, как его дедом.
Наш маленький Жирайр уже подрос и превратился из дворового хулигана в рослого юношу. Ему стукнуло восемнадцать лет. Он давно мечтал покинуть стены родительского дома в Грузии и стать самомстоятельным молодым человеком. И у отца были свои планы на его счет: он мечтал, чтобы его сын стал врачом. Для этого он отправил Жирайра в Москву учиться в одном из лучших университетов страны. Юноша не стал перечить отцу и успешно поступил в учебное заведение, где очень преуспел. Он каждый раз радовал отца хорошими оценками. Отец гордился своим сыном:
— Я верил в тебя сынок, Ты оправдал все мои надежды!
С ним и здесь случалось много разных историй. В Москве он нашел много друзей и даже встретил свою любовь в лице красивой москвички. Но это чувство не оказалось взаимным. Вот что рассказал мне его однокурсник:
В большом и шумном городе наступила полночь. Я вернулся домой после очередного трудового дня и только вошел на этаж, как на встречу мне попался друг, что живет в комнате напротив меня. Это был Жирайр. Дружище уже был слегка под градусом:
— После пар сегодня пили. Целую бутылку перцовки с салом раздавили на шестерых, — говорил он мне заплетающимся голосом, — я хочу еще сходить до магазина и купить чего-нибудь по крепче, пошли вместе, — звал он меня, но я так не хотел идти, хотелось лечь в кровать и уснуть.

Добавить комментарий

Войти с помощью: