Поющие лошади

Посвящается всем любящим и терпящим, а
также пропавшим без вести на любовном фронте

(Полуоткровение)
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.
Как грустно было сердцу молодому
когда я уходил с отцовского двора,
сказав «Прости!» родному дому.

У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.
Как бьется сердце горестно и громко,
когда вхожу, крестясь, в чужой наемный дом
с своею уже ветхою котомкой…
(И. А. Бунин)

ПРОЛОГ
…К обеду выпал снег. В том и заключается особенность первого осеннего снега, что он никогда почти не выпадает весь сразу, а осторожно, снежинка за снежинкой, проводит разведку. Это потом ему предстоит уяснять задачу, организовывать систему огня, оборудовать позиции в инженерном отношении, отдавать боевой приказ… А пока – едва дождавшись ноября, десантные отряды зимы достигли нашей местности относительно быстро, не встречая на своем пути никакого сопротивления. Подобное может означать только одно – пути расчищены, Его Величество Холодное Время Года вот-вот пройдет процедуру интронизации и станет царствовать по закону, данному отцами и дедами.
Чего ждать от такого восшествия на престол старого нового Царя? Казалось бы, ничего хорошего. Холод, пронизывающий до костей ветер, короткий световой день, гололед и прочее на длительный срок станут приметой времени. Добавьте к этому необходимость носить громоздкую одежду, транспортные проблемы, настоятельную необходимость курить только в тепле, и вы поймете, что есть русская зима. То есть, конечно, вы и так все это знаете, но ведь вам от этого не легче, не правда ли?
Ну что ж, зима – так зима. Ничем она, в сущности, не хуже того же лета. Это мы иногда завидуем жителям жарких стран, что у них холодов не бывает, но, наверное, так же завидуют они нам, что никогда не видели настоящего снега. Эх, ведь мы бы могли поделиться с ними осадками (у нас-то этого добра в избытке) в обмен на прибавку теплых дней в году. То-то и оно, что обычно мы легко готовы поделиться только тем, что имеем сверх всякой меры. А между тем и минимальное количество чего-нибудь согласны лучше потерять, чем с кем-либо поделиться по-братски. Как говорится, «Что имеем – не храним, потерявши – …по фиг».
Короче говоря, «Да не оскудеет рука дающего, да не отсохнет рука просящего». Amen.
______________________________

Я тоже встал утром, почти вместе со снегом, то есть в одно и то же время (он просто шел, а я шел в ванную комнату помыться и почистить зубы). Мне удалось проделать эти обычные процедуры с принятой в таких случаях скоростью, как-то: не спеша и не мешкая. День не требовал раннего пробуждения; а я все равно никогда не встаю позже десяти часов утра. Иначе потом весь день насмарку. Как обычно бывает, предвкушения чашки кофе и ломтиков хлеба с сыром, а после – сигареты, и все это под «Rammstein», оказались если не совсем испорченными, то, всяком случае, сильно омраченными последующими событиями. Только я осилил половину завтрака, как в дверь ко мне кто-то истошно постучал. (Я использую термин «истошно» исключительно потому, что другого слова просто не могу подобрать. В дверь колотили едва ли не ногами). Понимая, что ничего хорошего столь раннее вторжение не сулит, пытаюсь его тупо проигнорировать. Ничего не выходит – становится жалко хлипкое столярное сооружение, да к тому же затраты на ремонт могут явно превышать стоимость неожиданного и дерзкого визита, короче, я иду открывать (с криком «Волки оккупировали!» с ударением на втором слоге в слове «волки»).
За дверью слышно пыхтение, сопение, звуки плевков и зажигаемой спички. Так ожидать может единственный человек на планете Земля – А. А. Абыдыженский, более известный в широких кругах как Трехэтажный Аз. Его приход не сулит ничего доброго, да еще в такую рань. Опять будет просить на бутылку, пьяно лобызать и говорить благоглупости. Господи, да разве ж за таких человекоподобных обезьян ты принял крестные муки и саму смерть? У Тебя, положим, нет различия ни в расе, ни в вере, ни в образе, но причем тут я?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 25,50 из 50)
Загрузка...

Поющие лошади: 39 комментариев

  1. Выставил без оценки и без комментариев. Это надо читать. Не в смысле, что рекомендую к прочтению, а – прежде, чем что-то сказать по по этому произведению, его надо прочитать. Вообще-то такие вещи, в большинстве своём (для того, чтобы их более-менее гарантировано читали… и соответственно, обсуждали) надо выпускать на сайт небольшими частями, по (как показывает практика) 5-7 страниц текста, не более… что мы и делали в таких случаях раньше на Дуэлите… Но эту вещь (да простит меня автор, если он не любит этого слова) я почему-то (не могу этого объяснить) я решил выставить целиком, хотя и шансов у неё, при таком раскладе, быть прочитанной от корки до корки хотя бы 2-3 людьми % 5-10 – не более… 87 вордовских страниц… 64 – дуэлитовских… много… очень много… не знаю, сколько это займёт по времени, но я собираюсь это сейчас и определить…. прочитаю, напишу, сколько понадобилось времени и что это за произведение….

    Persevering оценку не ставил(а).
  2. В общем, так… осилил 9 дуэлитовских страниц… с самого начала какие-то знакомые спотыкашки-косяки… примерно с 4 стр. узнал автора… Привет, “прародитель” шведской четвёрки!… Начав читать вторую (II) главу (10 стр), решил, что либо у меня глюки, либо это уже второй (и тоже, кстати, мне хорошо известный) автор… Привет, …”массон” МиКки! …ну либо это очень сильное влияние второго на первого (массона на прародителя). Ниже небольшие замечания по тем самым начальным спотыкашкам-косякам, которые я обнаружил в начале чтения… дальше, то ли я перестал заостряться, то ли автор уже поработал с текстом…

    Начал читать, но практически сразу же споткнулся… не успел толком отойти, споткнулся опять… дочитал страницу, перешёл на вторую и… споткнулся… Понял, что полноценного чтения не получится.
    Что ж… почитаю, насколько меня хватит… повысвечиваю фонариком спотыкательные места….

    «К обеду выпал снег. В том и заключается особенность первого осеннего снега, что он никогда почти не выпадает весь сразу, а осторожно, снежинка за снежинкой, проводит разведку…» – «В том и заключается особенность первого осеннего снега…» – в чём «в том»? в том, что выпал? в том, что выпал к обеду?
    «К обеду выпал снег. Особенность первого осеннего снега заключается в том, что он никогда почти не выпадает…»

    …………………………………………..

    «Его Величество Холодное Время Года вот-вот пройдет процедуру интронизации и станет царствовать по закону, данному отцами и дедами….» – отцы и деды дали закон Холодному Времени Года?? Как ему царствовать??

    ……………………………………………….

    «Как обычно бывает, предвкушения чашки кофе и ломтиков хлеба с сыром, а после – сигареты, и все это под «Rammstein», оказались если не совсем испорченными, то, всяком случае, сильно омраченными последующими событиями…» – почему «как обычно»?? у кого?

    ……………………………………………….

    «Мне, без пяти минут профессору, академику, лауреату Нобелевской премии по… неважно, по какой научной дисциплине, ты осмелился предложить воду!!!!…» – «по какой научной дисциплине» – неестественно… «неважно по чему…»

    ………………………………………………….

    Времена гуляют.
    «Я пожал плечами… ( и почти тут же) …Наливаю ему полную банку воды…»
    Уверен, что это будет по всему тексту. Довольно распространённая ошибка.

    …………………………………………………

    Persevering оценку не ставил(а).
    • Здравствуйте! Весьма признателен Вам за прочтение и комментарии. Начнем по порядку – 1. Тексту более 10 лет (исключение составляют лишь последние 20 – 30 страниц) им не более как 2- 3 года). 2. О какой “шведской четверке” и “массоне” Микки Вы говорите?! Пишете – “узнаёте автора”… нет, вы ошиблись, Вы автора не знаете… 3. По поводу времен и прочего – извините, но я не на диктанте, меня такие оценки не интересуют вовсе. Меня могут интересовать оценки лишь на уровне “нравится – не нравится”.

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Добрый день, уважаемый автор!
        К сожалению, смогла дочитать только до 4-й страницы.
        Не скажу, что данный текст не вызвал у меня интереса. Но технические неувязки возникают постоянно: пять раз пыталась открыть 5-ю страницу и пять раз “сбрасывалась” связь с сайтом. 🙂 Вероятно, беда в том, что тут “малый” стихотворный формат.
        Так же не скажу, что подобных, похожих текстов не встречала. Похожих не по содержанию, а по настроению. И главный герой: писатель/историк/философ тоже не нов (по-крайней мере, на просторах Интернета). 🙂

        Относительно фамилии бывшего фашистского претупника. Очень-очень наивно… И главный герой, судя по-всему, находящийся “в теме”, должен это понимать. Кто ж живёт под фамилией, под которой тебя ищут? Торчат “белые нитки…”

        А как там падал снег, это уже вторично… Как автор придумает, так он и будет падать…
        Надеюсь, что удасться дочитать…
        С уважением,

        Елена оценку не ставил(а).
        • А что Вы хотите, чтобы я обращал внимание на некие технические нестыковки-неувязки в тексте? Вот купил человек машину, его “друзяшки” и спрашивают – ну, как тебе машина? А он – да вот, капот слегка мятый, в салоне сигаретой кресло прожженое… Он ведь не ответил на вопрос – как тебе машина? Если прочитаете, не сочтите за труд, пожалуйста, сказать что-нибудь по существу. Заранее спасибо.
          P. S. Да, я знаю, что большие произведения нужно было вставлять кусками – но я малость не рассчитал – это и есть кусок, примерно третья часть всего текста…

          Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Я прочитал “дальше снега”. И написал об этом. Собирался, как будет выпадать свободное время продолжить чтение с высказыванием своих комментариев. Но Ваша требовательность обязательного прочтения Вашего бессмертного творения в один присест от корки до корки с медленнокончающими восклицаниями время от времени “о, Боже, этого не может быть!”, “как же это восхитительно!”, “нихрена себе!” и т.д. – как-то это желание убивают на корню.

      Persevering оценку не ставил(а).
      • Олег, как Вы правы! У меня вчера стойко отпало всякое желание двигаться далее “скидывающейся” по техническим причинам пятой страницы…
        Тем более, похожее по стилю изложения и по антуражу где-то что-то я уже читала…. (проклятый склерроз!) и, кажется, в Интернете…
        Кстати, уважаемый автор, если Вы хотите рецензию или профессиональные замечания, есть специальные сайты, которые за плату это предлагают (их перечисление – есть реклама). Не буду называть, мне несколько раз как автору приходили их “приглашения” на почту. Их цель – заработать на тщеславии.

        Для редакторов “Дуэлита”: никогда не принимала участие в работе вышеупомянутых структур. И не собираюсь. Мои рекомендации автору – просто “совет другу”, так сказать.Возможно, человек не знает. 🙂
        Не удаляйте, пожалуйста (хоть некоторе время). 🙂

        Елена оценку не ставил(а).
  3. Это же 87!!! вордовских страниц! Вы сами-то когда последний раз читали прозаический текст такого размера в интернете среди авторов своего круга?

    Persevering оценку не ставил(а).
  4. Всем доброго времени суток! Отвечу по порядку всем – насчет фамиилии “главного героя” – нормальная себе фамилия, не только же у Альфреда Розенберга была такая)))… насчет групости к Елене – прошу пардону, более не повторится.
    К Persevering – ничего ни у кого не прошу и не требую, советую внимательно прочитать мои предыдущие ответы – “тексту свыше 10-ти лет…” и далее по тексту. Заставить Вас читать что-то или не читать я не могу. Сам себе я оценку не ставлю, по крайней мере, здесь – для чего и выложено это произведение, чтобы читатели могли читать, коли желание будет. Идем дальше – нетленкой или шедевром никогда свой опус я не называл. Судить Вам и другим. Вы не ответили мне по поводу “шведской четверки” и “массона”. Что Вы имели в виду?
    С уважением, искренне Ваш Евлампий Чугада.

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Евлампий, но Ваш главный герой пошёл по адресу именно потому, что это Розенберг. Вот я Вам и говорю: то ли главный герой такой наивный, то ли что-то не додумали в “завязке” сюжета…

      Елена оценку не ставил(а).
  5. Цитата: “А уж если предполагается домашний сыр к ужину или мясо своей коровы” – если “предлагать” мясо кровы, то не из чего будет делать сыр. Не десять же коров в хоязйстве. Это я Вам как бывший сельский житель говорю… 🙂

    Елена оценку не ставил(а).
  6. Почему и куда пошел герой – это дело каждого, мясо своей коровы бывало не каждый раз, естественно, но бывало. Это я Вам тоже говорю как бывший деревенский житель)))))… Или Вы думаете, что сначала сыр делали, а потом немедленно эту несчастную корову забивали?

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
  7. Да, Елена, с чего Вы взяли ,что главный герой пошел к тому деду только потому, что у него была фамилия такая? Это ведь не более как шутка – Розенберг родился в 1893 г., если учесть, что произведение начало писаться где-то в 2005-м, то и тогда ему было бы гораздо более ста лет… к тому же было доподлинно известно, что Розенберга казнили в Нюрнберге 16 октября 1946 года… Вот как-то так.

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Цитирую Ваш текст: ” Ул. Народного ополчения, д. 114, кв. 59. Розенберг А. Н. Вот так-то! А что, если это действительно рейхсляйтер Альфред Розенберг, который чудом избежал петли Нюрнберга?”
      Могу только недоуменно пожать плечами…

      Елена оценку не ставил(а).
      • Пошутил он. Вот так и пошутил. А если бы это был персонаж по имени В. И. Ленин? Кто-нибудь возьмет и скажет – неужто тот самый, небось, из мавзолея сбежал?! Вы тоже отнесетесь серьезно к этому? И вообще, дался он Вам, этот Розенберг? Пусть будет известный нацистский преступник И. И. Иванов, чудом избежавший петли Хабаровска… опять же, будь он кто угодно – почему Вы подумали, что герой пошел к нему именно поэтому? Не вижу логики. И цитата моего текста тут не при чем – там не написано – ага, надо его обязательно посмотреть, вдруг это он?! Если Вы читали дальше, то должны были узнать, зачем герой поехал к нему.
        Идем дальше. Свиньи-то тут при чем? Я говорю, как на самом деле было, а свиней не было… да и сыра из свиного молока мне пробовать не доводилось. Может, Вам приходилось?

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Судя по вашему тексту, главный герой поехал к Розенбергу за статейкой, ожидая интересной истории. Бросаетесь ли Вы по первому адресу, если Вам говорят, что там живёт интересный человек. Думаю, что большинство читателей этого не делают. А это “завязка” истории.

          Боюсь у автора мания величия начнётся от Вашего комментария, Марина.
          На самом деле “ляпов” очень много. Мелких и более купных.

          Финал типичный для экш-историй. Типа: “затравка” для будущей истории. Типичный и шаблонный.

          Ещё в текст “натаскано” идей из всех книг, которые, вероятно, автором прочитаны в тот или иной период. 🙂

          Текст нужно серьёзно “подчищать.”
          И, кстати, Марина, это общие фразы. Все книги в той или иной мере “о любви и ненависти,” про “жесть и нежесть.” ФАБУЛА КАКОВА ВЫ ТАК И НЕ СКАЗАЛИ. 🙂
          И уж тем более все книги про жизнь… Все до одной. Все рассказы, и басни, и романы, и повести…

          Елена оценку не ставил(а).
    • Всё прочитали? А о чём это, не подскажете? …Так… вкратце… хотя бы… Более, чем уверен, что Вы в ответ предложите прочитать самому:)

      Persevering оценку не ставил(а).
      • Там про любовь и ненависть, про мир и войну, про жесть и нежесть, словом, про всё, что называется ЖИЗНЬ. Да, может несколько сложно к прочтению, но Гюго тоже сложно читать, а какие потрясающие сюжеты. Ни в коей мере я не хочу кого-то с кем-то сравнивать, чисто как пример.

        Марина Савельева оценку не ставил(а).
  8. Всё читалось на одном дыхании. Может мастерА “пера” и подвергают критике автора, но мне, как обычному читателю, было абсолютно комфортно в этой атмосфере. Иронично, не навязчиво, со смыслом. Нужно всё прочитать, от начала до конца, чтобы почувствовать “послевкусие”. Над чем-то задуматься, с чем-то не согласиться… С удовольствием прочитаю продолжение. Автору – вдохновения и творческой музы!

    Viktorvlada поставил(а) оценку: 50
  9. Так, бояре, колитесь – кому больше делать нечего, как убирать оценки голосовавших за меня (в очередной раз “Лошадям” поставили 50) и снимать с меня баллы?!

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • А в чём эксперимент-то, Володя? Создавайте на пару с Евлампием в очередной раз тему на сайте, и давайте все дружно её обсудим. Но только через призму позиции Дуэлита, заложенной в его основание: https://duelit.ru/sprashivay/informatsiya-po-saytu/otsenki-i-kommentarii/

        Persevering поставил(а) оценку: 1
        • Эксперимент как раз в том, чтобы показать Евлампию, что никто специально баллов проголосовавших снять не может. Может только кто-то в противовес поставить единичку, как это сделал ты, чтобы средняя оценка из этих двух крайних была около 25. Причём Евлампий тут конкретно видит обоих проголосовавших, так что обижаться ему не на что.

          Владимир Шелест поставил(а) оценку: 50

Добавить комментарий

Войти с помощью: