Обзор литературного альманаха «Молодой Санкт-Петербург» 2010-2011 гг.

 

 

                                             МОЁ ОБОЗРЕНИЕ

 

Традиционно начну свой обзор с внешнего вида.

Осматриваю книгу со всех сторон и под разными углами. Обнюхиваю. Оглядываю. Пробую на зуб. Стучу по обложке. Никто не открывает. Захожу сам. Листаю.

Резюмирую.

Книга хорошая, качественная (это я пока о внешнем виде). Прочный переплёт. Твёрдая обложка. Качественная бумага и печать. Но…

В одном из романов Джорджа Мартина из цикла «Песни льда и пламени» («The Song of Ice and Fire») один из героев говорит: «Мой брат научил меня не обращать внимания на то, что говорят до слова «но».

Так вот. Но…

Бросаются в глаза две вещи: первая – шрифт несколько мелковат, его бы увеличить на «1»; вторая – внешний вид обложки (цвет, оформление, дизайн, тональность…) очень сильно напоминает книжки советских времен, годов 70-80-ых. Кажется, что положи её на одном из книжных развалов 2- ой половины 1980-х гг., и она мгновенно сольётся с другими такими же.

Ну что ж! Внешний осмотр состоялся. Переходим к «начинке».

Как я уже писал выше, издание качественное. Впрочем, по-другому и быть не может. Так как альманах выпускается под эгидой Литературного фонда «Дорога жизни» и Общества «Молодой Петербург» при Союзе писателей России. Что уже само по себе просто никоим образом не позволяет опустить планку хоть на миллиметр ниже. Присутствие довольно сильного редакционного совета и полноценной редакционной коллегии не может не радовать. А, уж, наличие корректора – просто умиляет.

Почему я остановился на этих моментах? Ведь, это же просто нормально для любого художественного произведения. Вот именно – нормально. Но на фоне самиздатовской «сувенирной» (как я её называю) продукции тиражами от 1 (!!!) до 500 экз., заполонивших собою всевозможные литературные «междусобойчики», на которых литераторы обмениваются практически никому, кроме них самих, ненужными книжками, данное издание выглядит мощно своим статусом. Хотя, повторюсь, это просто нормально.

Но и здесь я усмотрел один маленький недостаток. Не хватает картинки (иллюстрации, фотографии) на странице, соседствующей с титульным листом (авантитуле). Что-нибудь из видов Санкт-Петербурга, да ещё в цвете – было бы самое оно.

Далее.

Я, в целом, не сторонник «Содержания» в начале книги. Но, считаю, что для журналов и подобного рода альманахов – это оправданно и удобно.

Понравилось, что издание имеет разделы. Притом, каждый раздел, кроме названия, имеет ещё и толкование, чему именно посвящён это раздел. К примеру, видим раздел «Периферическое зрение». И тут же, прямо под названием раздела в «Содержании» находим пояснение «Обзор событий и явлений современной литературной и культурной жизни». Ясно и понятно. И это очень удобно для читателя. А, стало быть, – хорошо.

Для издания с периодичностью в год, коим и является обозреваемый мною альманах «Молодой Санкт-Петербург» иметь четко выраженные, постоянные разделы, казалось бы, не так, уж, обязательно. Но я бы всё же рекомендовал, думая о будущем, потихоньку – помаленьку обрастать такими разделами. Нужны и «плавающие» разделы с изменяющимися названиями. Но вкупе с ними нужны разделы постоянные, с одними и теми же названиями и тематиками.

 

Очень хорошо, что альманах начинается со вступительного слова главного редактора. Литературные (литературно – художественные) газеты и журналы, литературные альманахи (подобно обозреваемому), некоторые виды тематических сборников  и прочие подобные издания просто обязаны иметь «колонку редактора».

Теперь, собственно, к самой заметке «От лица главного редактора».

Прочитал. Осмыслил.

Это даже не заметка, а целая статья, притом, довольно, таки, насыщенная, цельная, с четко выраженной позицией по многим вопросам.

Задался вопросом «А стоит ли обозревать вступительное слово главного редактора Алексея Ахматова?». И сам себе же и ответил: «А почему нет? Мне есть что сказать. И за, и против».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: