Обзор литературного альманаха «Молодой Санкт-Петербург» 2010-2011 гг.

Впрочем, я несколько отклонился от поэзии Сергея, потянув одеяло на себя, любимого.

Почему я пишу «неплоха», а не, скажем, «хороша»?

Поясняю. Есть моменты в его стихотворениях, которые меня лично несколько напрягают, вызывают вопросы…, что естественно сбивает с гармоничного восприятия поэтических строк. К примеру, в стихотворении «Подарок»:

 

Тебе подарю я цепочку вороньих следов,

     сережку с ольхи и полоску зари на отрез…

 

Сережку? А почему одну? Почему не «сережки»? /Я не утверждаю, что надо бы написать «сережки», а не «сережку». Просто у меня всплывают по ходу прочтения подобные вопросы/.

«…полоску зари на отрез» – мысль понятна, хочется подарить отрез вот этой самой «полоски зари», чтобы любимая могла забабахать себе платочек или, скажем,  сарафанчик сварганить… «отрез полоски зари» – понятно, а, вот, «полоска зари на отрез» – как-то не очень… косяковато как-то…

В стихотворении «На мировом ветру» жаргонное словечко «бабки» выглядит инородным в стихотворении. Я не против жаргонизма и сленга в поэзии, нет. Но слова должны гармонично вписываться в общий рисунок стиха, в его тональность. Скажем, если бы наряду с «подбиты бабки, сроки сочтены» в текст стихотворения были бы вплетены и другие подобные слова. Например, вместо:

 

Я так продрог на мировом ветру,

и сквозняки мне вымотали душу…

было бы, скажем:

Я так продрог на мировом ветру,

 Сквозняк, в натуре, вымотал мне душу…

 

А в:

А мне бы дотянуться до весны,

а мне бы с мартом выпить самогона…

стояло бы не «выпить», а:

А мне бы дотянуться до весны,

а мне бы с мартом жахнуть(тяпнуть, врезать…) самогона…

 

…ну и т.д.

В общем, слово «бабки» в данном стихотворении мне кажется неуместным.

В стихотворении «Баллада о старой берёзе» вторая половина явно слабее первой, а концовка, на мой взгляд, так и вообще смазана. Да и не нравится мне мода, которую ввели Е. Евтушенко с Э. Асадовым (при всём моём уважении к этим мэтрам) – называть «балладой» всё, что захочется.

Остальные стихотворения, вроде как, вошли хорошо. Перечитывать не буду, пожалуй. А то, не ровен час, ещё чего-нибудь откопаю (за что-нибудь зацеплюсь). А, вот, как раз сознательно что-то выискивать и выковыривать мне хочется меньше всего. Написал лишь о том, что для меня лежало на поверхности, что занозило сходу.

 

Раздел «Проза? Проза!»

Андрей Петухов. «Стихи, написанные кровью». Откровенно слабое произведение (чтобы это ни было). Вдвойне слабое – для раздела «Проза» ежегодного литературного альманаха. И втройне слабое – для того, чтобы открывать данный раздел.

 

Сергей Касаткин. «Господу богу помоемся!». Плохо. Для интернета или, там, Проза.ру какого, сойдёт. Для печатного Санкт-Петербургского литературного альманаха – плохо!

 

Игорь Михайлов «Аста ла виста».

В целом неплохо. Этакая шукшинско-огенриевская шипучка с довлатовским привкусом. Неплохо, да. Даже хорошо, пожалуй. Во всяком случае, по сравнению с двумя предыдущими опусами. Но…

«Ещё раз треснуло где-то сбоку, потом над самой палаткой «Соки-воды», перечеркнув букву «о» у соков. А сверху кто-то вывел «у» – и так, и этак гонял эту фразу, но так и не понял. Кто перечеркнул? Кто вывел? Когда произошли эти два события?

«Или вот ещё звук этот похож на то, как сало жарят» – я, конечно, не филолог, но с этим предложением явно что-то не так.

«Его острый, словно вперёд выдвинутый дозорный, словно ночной дозорный подбородок округлился» – что это? Косяк издательской редактуры? Или это какая-то непонятная фишка? С «округлением» подбородка опять же непонятно.

«Нос крючковатый, как огурец из парника, которые поливает потом и кровью своими с утра до ночи Геннаха» – что поливает Геннаха? Парник? Парник и огурец? Ну, раз «которЫЕ».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: