Обзор литературного альманаха «Молодой Санкт-Петербург» 2010-2011 гг.

Довольно неплохая литературоведческая статья Алексея Филимонова о творчестве Ильи Тюрина оставила послевкусие некоторой замудрённости.

Следом идёт довольно неплохая подборка стихотворений Екатерины Дедух. Расти, конечно, автору есть куда, но то, что девушка поэтически хорощо одарена от природы – бесспорно. Образность, простота и законченность в стихотворениях располагают к себе.

Этот раздел незаметно подошёл к концу.

Переходим в следующий.

 

«На нашу полку прибыло» – гласит вывеска. И снизу (помельче): «Размышления о недавно вышедших или готовящихся к печати изданиях».

Первая статья написана Людмилой Бубновой и называется «Жёлтые заплаты истории (Об исторических романах Юрия Деткова)».

Несколько ворчливое начало с экскурсом в социализм немного напрягает, но, благо, оно не затянуто. И дальше уже становится интереснее. Чувствуется, что автор с легкой иронией ненавязчиво делится с читателем своим мнением о состоянии дел в литературной России. О количестве поэтов, писателей, журналов, альманахов и газет, и об их качестве. И, самое главное, – зачем всё это надо.

Ироничное «Писатели носятся с собственными книгами (как они их издают – коммерческая тайна) и раздают бескорыстно направо и налево» переплетается с взывающим «Не сдавайся! Ты благороден, – я люблю тебя, современник. Как Свидетель времени тебе говорю».

Отдельным абзацем хочется процитировать одно из высказываний автора:

«Половодье пишущих – явление в литературной среде не только настойчивое, но целенаправленное, и не только положительного значения, но ВЕЛИКОГО СМЫСЛА. Люди интуитивно пытаются охранить свой интеллектуальный гуманистический облик и преодолеть расплав головного мозга».

Полностью солидарен с Людмилой в этом. Я и сам постоянно говорю и пишу нечто подобное.

Ну, а дальше начинается авторский обзор этих самых исторических романов Ю. Деткова. И мне тут, собственно говоря, делать больше нечего. Так как, для этого надо эти самые романы прочитать. Ну, или, как минимум, иметь их под рукой. А так как ни Юрия Деткова, ни его романов у меня под рукой нет, то я просто пробегусь трусцой по данному обзору.

Но пока прервусь ненадолго.  Вот, для чего.

Пока я читал альманах с самого начала, то периодически наталкивался на косячки и косяки в пунктуации, фразеологии, построении предложений,… с чем не сталкивался, так это с грамматическими ошибками… как-то, вот, явных таких, очевидных в глаза не бросилось, что уже хорошо (хотя, конечно же, это просто нормально и не более того). Так вот. В очередной раз, натолкнувшись на казус в виде «…пытается удовлетворить и нашим и вашим» (стр. 61, заключительная строка), я понял, что как-то этого добра становится многовато. А быть-то его по идее, вообще не должно. Просто не должно быть и всё тут. И это опять же просто нормально. Так как у любой нормальной книги должен быть редактор. А тут… мать моя!.. цельная «Редакционная коллегия». Ни больше, ни меньше! Семь «редакционных коллег»! Это вам не хухры-мухры! И для чего? Лучше бы ограничились тремя, но действующими – главным, художественным и техническим.

Потому-то я и решил, обозревая дальше данный альманах, подобного рода ляпы вытаскивать на свет божий! Раз, уж, мы все рьяно ратуем за редактуру, то сами должны быть в этом безупречны. Как говорится, начни с самого себя.

В сам разбор исторических романов Юрия Деткова глубоко не влезал, но, пробежавшись даже поверхностно, обратил-таки внимание, что прошлась по ним Людмила довольно основательно.

И в заключение процитирую ещё один, заключительный абзац её статьи (потому как просто хорошо):

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: