Обзор литературного альманаха «Молодой Санкт-Петербург» 2010-2011 гг.

  • Надо менять внешний вид альманаха. Как и в поэзии: между формой и содержанием – выбираем и форму, и содержание. Надо идти в ногу со временем и коренным образом поменять дизайн книги.
  • Шрифт мелковат. Его надо увеличить на «1».
  • Издание подобного плана должно быть образцом литературной речи и русского языка. Вообще-то, любая книга  (если она действительно претендует на роль книги) не должна иметь ни то, что ошибок, а даже опечаток. Все призывы и лозунги редактировать свои произведения лопнут, как мыльные пузыри, если те, к кому мы так настойчиво обращаемся не будут видеть безупречные произведения (в данном случае, не в смысле художественности, а всё того же русского языка).
  • А, уж, при таком внушительном «редакционном совете», «главзамзавной» редакционной коллегии и наличии корректора, не иметь безупречно отредактированной и откорректированной книги – это даже не смешно, это стыдно.

    1. Для издания с периодичностью в год, коим и является обозреваемый мною альманах «Молодой Санкт-Петербург 2010-2011» иметь четко выраженные, постоянные разделы, казалось бы, не так, уж, обязательно. Но я бы всё же рекомендовал, думая о будущем, потихоньку — помаленьку обрастать такими разделами. Нужны и «плавающие» разделы с изменяющимися названиями. Но вкупе с ними нужны разделы постоянные, с одним и тем же названием и тематикой.
    2. В альманахе очень мало юмора. А если быть точнее, его здесь вообще почти нет. Есть немного здорового сарказма и иронии. Юмора – пшик! Это большой минус изданию.
    3. Много нудного материала из серии «ни о чём».
    4. Засилье критики и публицистики. Урезать, как минимум, в два раза. А вместо них добавить поэзии, которой здесь скудно мало. Да и прозы художественной тоже добавить не мешает.
    5. На страницах альманаха нужно размещать больше статей для диспутов и полемик.
    6. Редакторам надо не только редактировать произведения, но и проводить более тщательный их отбор.
    7. Мне кажется, что альманах нужно сделать питерским. Отдав один раздел «нашим гостям». Сначала, на мой взгляд, он должен набрать обороты непосредственно в городе. Стать интересным, востребованным и популярным именно здесь, у нас. И только после этого выходить на новый, общероссийский рубеж.

     

    Литературному альманаху «Молодой Санкт-Петербург» 2010-2011 даю свою личную оценку по 10 балльной шкале – 7,0 баллов.

    Альманах «Молодой Санкт-Петербург» на данный момент, пожалуй, наиболее качественное литературное издание из тех, что имел честь обозревать в последние годы, но, увы, не самый интересный. Засилье критических статей, литературных обзоров и рецензий делает его чуть ли не техническо-литературным сборником. Притом, для широкого круга обычных читателей большая часть из них (статей, обзоров, рецензий) безынтересна, а для специалистов – скучна а, подчас, даже наивна и нелепа.

     

    Не знаю, как у меня получилось «обозреть» данный альманах и читабельна ли моя статья для широкого круга читателей. Но в двух вещах я уверен точно – в том, что я выполнил свою работу добросовестно, пускай, подчас, и довольно субъективно, но ни на грамм не кривя душой; и в том, что разворошил осиное гнездо (мыслимое ли это дело критиковать критиков, да ещё в одиночку чуть ли не против всех).

     

         Олег Чабан. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова. 25 февраля 2013 г

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: