Обзор литературного альманаха «Молодой Санкт-Петербург» 2010-2011 гг.

«Пару недель тому назад он похоронил мать, тихую низкую старушенцию со слезящимися глазками» – лично мне это «старушенцию» в данном тексте как-то резануло по ушам. Ну, это ладно. Но «низкую» – это как?

Есть и ещё. Но не хочется устраивать здесь нагромождение из подобных фраз. Для такого небольшого рассказика, и засвеченное – много.

Хотя, нет… вот ещё одно предложение напоследок:

«А ночью Геннаху вносят на кухню его дома за руки». Занавес.

Точнее, «аста ла виста, бейби!».

И это литературный альманах? Лицо Санкт-Петербурга? Издание, которое в мечтах главного редактора расхватывают, как жареные пирожки? Для чего, поржать? Я, кажется, начинаю понимать, почему раздел так называется «ПРОЗА?/Проза!».

 

Следующее прозаическое произведение.

«В зеркале». Ольга Черенцова.

Ну, давайте, Оля, зажгите! Спасайте ситуацию! Мир уже привык к тому, что выезжает зачастую на женских плечах. А, уж, Россия и подавно. У меня где-то «четырышка» на эту тему завалялась. Момент!

Вот она:

 

Ты мечтаешь негой дни наполнить,

Проживая этого мира вне…

Но, разбрызгивая пену, скачут кони

По горящеизбанутой стране.

 

Короче, я в вас верю, Ольга! Вы тоже – ОЧ! Это не может быть просто так!

Врежьте связками слов по мордасам обывательским!

«Осторожно, чтобы её не разбудить, он перетащил часть украденного одеяла…» – «перетащил» – в данном случае, явно не годится.

« – Мы здесь готовим, а ты грязь развозишь» – здесь уместнее «разводишь» или «разносишь», но никак не «развозишь».

Но это так, мелкие придирки. Просто глаз сейчас заточен под поиск косяков, которых в другое время я попросту бы не заметил. Тем более, в такой качественной прозе. Браво, Ольга! (Хотя очень хочется сфамильярничать, и воскликнуть: Олюшка, солнышко, спасибо!) Но, во-первых, это действительно фамильярно. А, во-вторых, в этом будем заметно радость, что мои надежды оправдались и, соответственно, мелькнут нотки сравнения. А мне бы не хотелось принижать этот рассказ сравнениями с предыдущими опусами. Произведение же само по себе действительно стоящее, цельное, законченное и сильное. И самое главное, написанное хорошим литературным языком. Про то, что оно интересно, я вообще молчу. Самый настоящий рассказ. Практически без изъянов. Поймал себя сейчас на мысли, что мне даже как-то стыдно эти слова писать. Не знаю смогу ли понятно объяснить. Но это, словно взять с полки томик состоявшегося прозаика, и вот этими самыми словами начать хвалить его произведения. Бред! Я посему просто резко затыкаюсь. Просто: спасибо.

Марианна Выдревич. «Необъяснимого не бывает».

И снова в яблочко. 2:0 в пользу женщин. В разделе «Проза».

По этому поводу вспомнился недавний диспут в сети, запущенный с моей подачи.

Точнее даже, спровоцированный мною.

«Не знаю, отчего так происходит, но во мне уже давно окрепло убеждение в том, что в ново зарождающейся и с каждым днём всё более набирающей силу поэтической жизни страны хороших поэтесс больше, чем хороших поэтов. В то время как количественно поэтов больше, чем поэтесс. …Нуууу… в Питере, во всяком случае)
Или я всё ж-таки предвзят?…
»

Такую, вот, тему подкинул я пишущей братии. Впрочем, отозвались на нее и просто читатели. Я не буду здесь рассказывать об обсуждении этой темы в сети. Хотя само по себе это и интересно. Просто подумал сейчас: а почему я акцентировался в этом вопросе исключительно на поэзию?

Также вспомнился недавний разговор с писателем и редактором литературного альманаха «XXI век» Сергеем Шаповаловым. В этой беседе мы вскользь коснулись вопроса: а кто сейчас пишет хорошую прозу? И прозвучали в основном женские имена.

Вот такие пироги.

Марианне спасибо за хороший рассказ.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: