Обзор литературного альманаха «Молодой Санкт-Петербург» 2010-2011 гг.

          Павел не просто задается возникающими вопросами, он старательно пытается дать ответы на них. И эта статья, в отличие от предыдущей, действительно анализ (и, на мой взгляд, довольно глубокий) прозы Владимира Сорокина. Автор действительно пытается разобраться «кто и что такое» Владимир Сорокин и его творчество в современной российской литературе. И ему это очень хорошо удаётся сделать.

     «Когда я читал Сорокина, я часто спрашивал себя: что, в конце концов, волнует этого человека? Какие проблемы? Какие вопросы он хочет поставить? И не мог найти ответа, потому что всё пространство его текстов превращалось в нечто бутафорское, фальшивое, искусственное, всё разваливалось…»

     Я могу надергать очень много выдержек из текста (благо есть из чего), но не вижу в этом смысла. Литературно-критическую статью Павла Клевцова «Невозможность идеала (о прозе Владимира Сорокина)» надо читать, как говорится, от корки до корки. Она того стоит. Это большая, вдумчивая и интересная работа, заставляющая о многом задуматься. Заключительная часть статьи тоже оправдала ожидания и оказалась на высоте. 

     Рекомендую к прочтению.

     Не могу удержаться и добавлю ещё ко всему этому от себя небольшой отрывок из фантазийного романа Михаила Успенского «Белый хрен в конопляном поле» (тем, кто не знаком с прозой Сорокина, ну, или хотя бы со статьёй Павла Клевцова, можно не читать, не поймёте):

Добавить комментарий

Войти с помощью: