Арабские истины

«Пожалуйста, никогда и ни с кем не говори об этом, кроме меня», – встревоженно внушал муж, но тут же протягивал ей автопереводчик и просил: «Расскажи еще про святое «Ала».
Светлана продолжала: «Ал» – все равно, что «Аль» и «Эль» – это «высшее, божественное, святое». Хургада и очень многие населенные пункты начинаются по-арабски с приставки «Эль». Например, всеми любимая «Эль-Гуна»…
Еще «Эль» – имя бога в шумерской мифологии.
А в России есть «Эль-брус» – то есть «Эль-Бог-Рус» – высочайшая горная вершина.
Еще есть понятие «Эль-до-Радо» – мифическая райская страна благодати – «достатка» и «радости».
«Хабиби, о Аллах! – восклицал Айзет. – Ты – сказочник».

***


Выбрав подходящее время, молодожены поехали к матери Айзета – в поселок, расположенный в области Луксора*. Тот самый, что еще недавно Светлана рассматривала в Питере через спутник.
Поезд медленно двигался вдоль узкого, грязного Нила. Рядом с рекой зеленели возделанные поля, росла пшеница, порой встречались пальмовые рощи.
Провинции выглядели очень бедными, полуразрушенными. Обшарпанные, некрашеные мазанки вызывали жалость.
На берегу Нила женщины мыли посуду. Света спросила: «У них в домах нет воды?» – «В домах есть всё, – ответил Айзет. – А здесь они общаются».
Света с грустью примерила эту роль на себя: когда-нибудь они с мужем не смогут жить в Хургаде, и переедут сюда. Тогда она окончательно замкнется в маленьком мусульманском мирке…

***

Соседи знали, что Айзет везет к родственникам жену, и вся улица собралась поглядеть на Светлану.
Возле недостроенного двухэтажного дома молодых встретила мать – красивая женщина, мало похожая на арабку. Внешне Айзет сильно напоминал ее: те же европейские черты лица, изящный длинноватый нос, рост – метр восемьдесят.
Была заметна их сильная привязанность друг к другу.
Следом примчались братья, – очень разные, не походившие друг на друга, – и начали целовать Свету в щеки.
Самому младшему из них недавно исполнилось двенадцать лет.

Обычно египтянки рожают много детей, и те с раннего возраста помогают родителям в поле. Такие семейства имеют шанс быть более обеспеченными, чем маленькие.

Первый этаж построенного отцом дома, делился, как положено, на две половины: мужскую и женскую. Мужская представляла собой большую комнату со множеством ковров, подушек и диванов, с собственным выходом и туалетом. Женская была обычной двухкомнатной квартирой, и мать жила в ней одна.
Оштукатуренные, некрашеные стены обоями не оклеивались. Мебель в комнатах стояла старая, но красивая, ручной работы.
Мужская и женская половины разделялись парадным, откуда шла лестница на второй этаж – к недостроенным квартирам старших детей.
Внизу виднелся проход в обширный сарай, где, к удивлению Светы, обнаружились барашки, ослик, куры, утки и голуби.
Оказалось, что из голубей готовят повседневные блюда.

В тот день пришло много гостей, и братья закололи барана.
Мужчины курили кальян на своей половине, а мать семейства и Света подавали им чай. Ничего противоестественного Светлана в этом не видела. Напротив, показалось удобным то, что мужчины и женщины не мешают друг другу в быту.
Со свекровью она сразу поладила: та была добра к невестке и, не заостряя внимания на национальных различиях, решала все затруднения. Света, в свою очередь, была благодарна ей за тактичность и старалась сделать приятное.

Новые родственники, среди которых обнаружился местный мулла, – в чалме и в очках с толстыми стеклами, – заговаривали со Светланой, приглашали сесть рядом и пытались выяснить, как она знает Коран.

Запись опубликована автором Vera в рубрике Проза с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Vera

Петербурженка. Литератор, автор 2-х опубликованных книг прозы, гл. редактор альманаха и руководитель ЛИТО "АВС-студия", историк-музеевед, гид-экскурсовод по Скандинавии, Европе и С-З РФ, модельер, член СЛ "Светоч" и Спб городского СП

Добавить комментарий

Войти с помощью: