Арабские истины

Но наутро, достав из своего тайника запрятанные со времен свадьбы двести долларов, Света купила билет на самолет и сбежала в Питер. Выбросила сим-карты…

***

Казалось бы: вот и конец арабской сказки. Но Светлана уже не была прежней россиянкой. Нестерпимо давило низкое серое небо, мучил холод, душило уныние.
Она неуютно ощущала себя в прежней обтягивающей одежде с декольте. Хотелось назад…
Света стала частью прародины, – как те голубоглазые, что пришли десять тысяч лет назад на Землю Та-Кеми*, создали государство и долгое время сохраняли жречество…
Нет, Египет – вовсе не чужая земля!


***


Российская действительность вернула Свете часть здравомыслия.
У нее совсем не осталось денег, а отыскать новую работу оказалось непросто. Девушка сдала в ломбард немного арабского золота…

Перед бегством стоило бы по-русски вернуть все подарки Айзету, но Светлана поступила, как восточная женщина.

Теперь, принимая на ночь сильнодействующее снотворное, она пыталась забыть неправильную, бедственную любовь… Но на свете оставались «Фейсбук» и «Скайп», где свято хранилась их переписка с Айзетом.

«Я больше не могу жить с тобой, – наконец, написала Светлана мужу в ответ на миллионы его призывов. – Знаю, я сама виновата: ведь это я предложила тебе пожениться. Не знала, к чему подтолкну тебя. У меня едва не разорвалось сердце. Скажи, как мне смириться с твоей работой? С твоей ложью? С тем, что, разозлясь, ты можешь ударить меня? Я никогда тебя не пойму… Как в нашей ситуации рожать детей? Заключать браки надо с соотечественниками. Несхожесть менталитетов убивает союз… Не зря начертали мудрые:

«Славяне не происхождают.
Славян Рождают Славяне
По-Славянски да для Славян.
Есть токмо Род да Родина.
И никаких прародин и ложей.
Своих обучают Свои,
Родных обучают Родные,
Жрецы обучают Жрецов
Дабы Русь не сожрали иные»*.

«Я предупреждал, но ты не верила, хабиби. Теперь поздно об этом думать. Ты – моя жена, мой подарок небес, – писал Айзет. – Вернись. Нельзя разрушать любовь из-за таких мелочей».

Сумрачные нотки его голоса выдавали адскую боль. А правое запястье Светланы по-прежнему жёг его самый первый подарок из золота….
Для Светы этот браслет был дороже обручального кольца – символ ее сказки, ее собственной возвышенной любви – единственной и верной.
Она не представляла себя с другим мужчиной, и от взгляда супруга через экран по-прежнему замирало сердце: «Неповторимый!»
Голландец Стефан остался его бледной тенью…

Света повторяла себе совершенное женское правило: «Не принадлежи тому, кто ударил тебя хоть однажды: он никогда не исправится, и всё повторится. Никакой любви тебе станет не надо. Забудешь, что такое любовь». Но вставал вопрос: «И что, быть всегда одной? – Айзета никто не заменит. Никто даже за руку не возьмет так, как он… От него отказаться – все равно, что от самой себя».

В сравнении с этим весь мир, – действительно, – мелочи…
Она вернется… Быть может, придется терпеть выходки мужа до тех пор, пока ничего не станет нужно от бессилия, унижений и горестей… И тогда с облегченьем уйти. А может быть, они с Айзетом сумеют победить недомолвки, трудности и продолжат счастливо жить вместе.
«Обещай, что разрешишь мне работать», – потребовала она.
«Обещаю», – ответил он через силу.


***

Глядя через видеосвязь в сияющие, по-славянски большие глаза Айзета, Светлана вновь входила в стеклянные двери аэропорта.

Интернет – субстанция физически неощутимая, – такая же, как прикосновения тысячелетних душ…

Запись опубликована автором Vera в рубрике Проза с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Vera

Петербурженка. Литератор, автор 2-х опубликованных книг прозы, гл. редактор альманаха и руководитель ЛИТО "АВС-студия", историк-музеевед, гид-экскурсовод по Скандинавии, Европе и С-З РФ, модельер, член СЛ "Светоч" и Спб городского СП

Добавить комментарий

Войти с помощью: