Арабские истины

Мстительный араб сразу добавил в друзья на «Фейсбуке» самых красивых женщин из числа ее русских знакомых.
До того он заходил на сайт лишь ради Светланы, внимательно следя за каждым ее действием, подсчитывая часы ее сна и работы. Часто писал о любви, отправлял сердечки и свои фотографии.
Теперь он молчал и, очевидно, слал комплименты новым виртуальным подругам, – любопытным, в Египте не бывавшим и наверняка покупавшимся на внимание необычного красавца. Новые фотографии он опубликовал на стене, чтоб видны были всем.

Света долго плакала и в итоге забылась тяжелым сном.
Следующим утром вновь пришло сообщение от Айзета: «Я скучаю…» – Будто не было убийственной тишины в течение суток.
Снова – в один миг – выросли крылья, но Светлана безмолвствовала. Следом пришло письмо: «Хабиби*, если ты правда хочешь быть моей женой, мы можем это обсудить. Я хочу быть твоим мужем. Но я не могу обмануть тебя, не могу сделать тебе плохо. Я так же не могу ссориться с родственниками. Я отвечаю за семью».
Айзет здраво оценивал ситуацию, но, поразмыслив, не нашел иного выхода, кроме брака. Его хабиби была воспитана в других традициях, однако не хотела становиться ему приезжающей любовницей. А потерять ее казалось немыслимым.

Ревность тут же забылась. При всей генетической склонности арабских мужчин ко лжи и многоженству, в отдельных случаях они умели кипеть подлинными возвышенными страстями и хранить верность. Недаром египетская любовь уносила белых женщин в поднебесье и спустя годы вспоминалась как самая сильная… Причиной тому были не выдающиеся интимные способности, а мощные чувства и их открытое выражение.

Светлана задавалась вопросом, зачем ей этот странный неравный брак. Безусловно, играли роль мечты о вечном лете, здоровом климате, о жизни без хронического насморка и прочих издержек родных мест. Сказывалась и жертвенность русского характера. Но главное – она не представляла свою жизнь без Айзета. Не могла иначе. Как в песне…*
«Ты – мое сердце, ты – моя душа», – повторяла она, совершенно забыв, что всю сознательную жизнь лучшими считала родных славянских мужчин.

Теперь никого, кроме любимого египтянина, для нее не существовало.

***

Впервые в жизни Светлана благословляла свою бедность: благодаря ей не было повода подозревать Айзета в корысти. Она не владела недвижимостью и автомобилями, не имела сбережений и даже банковских карт, так как работала по договорам и получала наличные деньги.
Она вышла замуж скромно, втайне от друзей, без одобрения близких…Но лишь оформив документы, немного забеспокоилась: как примут ее арабские родственники? Она не похожа на египтянку и не будет принимать ислам. Что же получается: влюбляешься в человека, а дело приходится иметь с его семьей, с его страной и религией….
Египтяне высоко ценили свою принадлежность к клану: их благополучие, благосостояние, а иногда и жизнь зависели от родственных связей. Асабия – одно из главных средств регулирования общественных отношений. «Береги свою семью, иначе она погубит тебя», «большая семья подобна соли, без нее не обойтись», – говорили народные пословицы.
Счастливый Айзет успокоил Свету: он был старшим ребенком в семье и заботился о родных, как отец, поэтому имел право сам выбрать себе жену. Его слова были для родственников законом.

***


Они крепко пристегнулись к жестким, отделанным красным кожзаменителем креслам. Маленький теплый аэробус, тесно заполненный возбужденными предстоящим путешествием пассажирами, ощутимо встряхнуло. Потянулись цепочки огней внизу.
«Господи, помоги пилотам и сохрани нас», – прошептала Света, сжимая теплые руки любимого мужа.

Запись опубликована автором Vera в рубрике Проза с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Vera

Петербурженка. Литератор, автор 2-х опубликованных книг прозы, гл. редактор альманаха и руководитель ЛИТО "АВС-студия", историк-музеевед, гид-экскурсовод по Скандинавии, Европе и С-З РФ, модельер, член СЛ "Светоч" и Спб городского СП

Добавить комментарий

Войти с помощью: