Арабские истины

Лет в шесть или семь, теплым сентябрьским вечером, она отправилась с мамой в магазин за арбузами. Стояла длинная очередь, Света раскапризничалась и была отослана погулять на близлежащий пустырь.
Светленькая, румяная, одетая в короткое розовое платьице и бордовую кофту, она прыгала через ямки и собирала красивые камешки, как вдруг увидела рядом молодого темноволосого мужчину. Он ласково улыбался, и девочка улыбнулась ему в ответ.
У незнакомца оказалось сложное, необычное имя на букву А…
Они разговорились о житье-бытье, как давнишние друзья, и Света пожаловалась, что дома ее, наверно, не любят: бранят, не играют с ней.
На самом деле ее родные были сдержанны в чувствах, и нежной впечатлительной девочке остро недоставало ласки. Говоря об этом, малышка едва не расплакалась.
«Садись ко мне на коленки», – сказал отзывчивый человек. Должно быть, он скучал по своей дочурке или только еще мечтал о ней.
Они вместе уселись на деревянный ящик из-под овощей, – так как скамеек на пустыре не было, – и мужчина качал Светлану, гладил огромными жесткими руками ее кудряшки, напевая протяжную нерусскую песню, и умиленно перебирал детские пальчики.
Его смуглая кожа чудесно, незнакомо пахла. Его розовая рубашка была шелковистой и приятной на ощупь.
Света почувствовала себя очень счастливой. Но внезапно всё кончилось.
Мама вышла из магазина и подумала, что к дочке пристал маньяк. Разразилась некрасивая, страшная для Светланы сцена…
Девочка кричала «нет» и заливалась слезами. Мистер А с горечью глядел ей вслед…

После этого Свету долго ругали и никогда больше не одевали в короткие платья. Она ходила в брюках, как мальчик.
Но главное, ее преследовала острая боль разлуки… Она годами искала на улице розовую рубашку, с надеждой заглядывала в смуглые лица… И постепенно забыла его. Так казалось… Однако все, кому Светлана симпатизировала, неуловимо напоминали мистера А – внешностью, характером, запахом тела…

И вот неожиданно появившийся смуглый Айзет легко коснулся ее пальцев… подарил косметическое масло с понравившимся некогда неведомым ароматом… попав тем самым в глубочайшую трещину ее души. Сработала спрятанная доселе бомба. лишив Светлану здравого смысла.
Запутанные «карты любви» соединили две противоположности и обрекли их на разлуки.
Ход событий напоминал Свете беспросветный замкнутый круг…

***

Египетский браслет на ее руке не давал покоя коллегам.
«Даря женщинам золото, арабы искупают интимные грехи перед Аллахом», – злословили они.
Однако в понимании Светы никаких грехов за любимым не водилось: Айзет лишь гладил ее волосы, держал за руку и несколько раз поцеловал.
«Невинный поцелуй для египтян – штука серьезная, после него честный человек обязан жениться. Конечно, это относится к их соотечественницам. Тебя не касается. Твой Ромео был уверен, что ты вернешься вместе с браслетом. Он добьется тебя, а после продаст в гарем как наложницу, – сказал один из сотрудников, музыкант средних лет. – Араб не может тосковать о снежной королеве, это – сказка. Подобное случилось лишь однажды, когда Петр Первый арапа женил. Да и то – арап был воспитан в русском духе. Арабы вообще – в нашем понимании – не умеют любить. Свернуть ради тебя горы – это совсем не мечты их любви, а простая ловушка. В чем-то они блефуют, где-то подключают друзей.
Всех молодых, красивых мусульман специально учат искусству обольщения и платят им за это хорошие деньги. Потому что существует программа: перетянуть всех женщин мира в ислам».
«Вы начисто отказываете египтянам в красивых, благородных чувствах?» – удивилась Света. – В России тоже немало злоумышленников, но разве все русские – потенциальные жулики и преступники? А еще много женщин легкого поведения, и что – все россиянки такие?»
«Я не собираюсь об этом спорить, – отрезал собеседник. – Предупрежден – вооружен».

Запись опубликована автором Vera в рубрике Проза с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Vera

Петербурженка. Литератор, автор 2-х опубликованных книг прозы, гл. редактор альманаха и руководитель ЛИТО "АВС-студия", историк-музеевед, гид-экскурсовод по Скандинавии, Европе и С-З РФ, модельер, член СЛ "Светоч" и Спб городского СП

Добавить комментарий

Войти с помощью: