Арабские истины

В государстве, кроме белых людей, проживали многочисленные племена с кожей цвета Мрака (негроидные народы), племена с кожей Заходящего Солнца (предки отдельных семитских народов, в частности арабов). Из-за сильных засух часть Антов (кеммирийцев) переселились в нижнее течение реки Дунай и обосновались в Северном Причерноморье между реками Дунай и Днепр. Современное название потомков Антов — Украинцы (Славяне, живущие у края земли).

О религиях Египта

Со времен завоевания арабами самой распространенной религией в Египте остается ислам. Сегодня конституция Египта предписывает свободу вероисповедания.
Примерно 90% населения исповедуют ислам — официальную религию страны. Около 5 млн. (по разным оценкам, от 3 до 8 млн.) человек исповедуют христианство монофиситского толка, т. е. принадлежат к коптской церкви. Имеется некоторое число прочих христиан (греко-ортодоксов, католиков, протестантов).

До II в. н. э. египтяне поклонялись многочисленным богам, фараоны были одновременно верховными жрецами; они именовали себя сыновьями Солнца (Ра, Атона, Амана).
После включения Египта в состав Римской империи, со II в. н. э., там началось распространение христианства; появились первые церкви, монастыри.
К началу VII в. почти все население страны исповедовало христианство (принадлежало к коптской церкви).
Византийское православное духовенство враждебно относилось к коптам, они подвергались постоянным преследованиям со стороны властей. Поэтому когда в середине VII в. в Египте появились арабские войска, коренное население не оказало им сопротивления.
В VII в., стремясь освободиться от подушной подати (джизия), возложенной на немусульман, египтяне стали переходить в ислам. К XVI—XVII вв. все население страны уже говорило на арабском языке и подавляющее большинство жителей исповедовало ислам.
Сейчас коптский язык используется только при богослужении в коптских церквях.

К основным догматам ислама относятся вера в существование единого и единственного бога (Аллаха), а также ангелов (малайка), сатаны (шайтана), чертей (джиннов), вера в пророков бога, в божественное происхождение Корана, в день страшного суда (яум алькияма), в рай (джанна), в ад (джаханамм) и в бессмертие души.

Священная книга мусульман — Коран — создана в VII в. н. э.

Ислам оказывает активное воздействие на общественную мысль и политическую жизнь страны, является ареной и одновременно орудием острой идеологической и политической борьбы. Управляет многими аспектами жизни, что одобрено законом.

Коптская церковь, копты. Коптская церковь возглавляется Александрийским патриархом, резиденция которого находится в Каире.
Коптская церковь отличается от других направлений христианства не только теологически (в вопросе о сущности Христа), но и обрядами, возникшими под влиянием ислама и характерными только для этой церкви. В частности, в коптских церквах почти нет икон, дети мужского пола в семь-восемь лет подвергаются обрезанию, коптам запрещается употребление свинины, крови, мяса павших животных.
Копты (монофиситы) обязаны молиться семь раз в сутки, им рекомендуется паломничество в Иерусалим. Монофиситское духовенство безбрачно. Если монофисит женился до посвящения в духовный сан, то он может сохранить семью, но, овдовев, не имеет права жениться вновь. Патриарху Александрийскому подчиняются коптские митрополиты и епископы Иерусалима, Яффы и Хартума. Копты имеют свои церкви почти во всех городах Египта и ряд монастырей.
Хотя свобода вероисповедания гарантирована Конституцией Египта, немусульманское население Египта часто сталкивается с трудностями формального характера, возникают и конфликты на религиозной почве.

Запись опубликована автором Vera в рубрике Проза с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Vera

Петербурженка. Литератор, автор 2-х опубликованных книг прозы, гл. редактор альманаха и руководитель ЛИТО "АВС-студия", историк-музеевед, гид-экскурсовод по Скандинавии, Европе и С-З РФ, модельер, член СЛ "Светоч" и Спб городского СП

Добавить комментарий

Войти с помощью: